NASA представило карту для путешественников на Марс

Она дает понимание, где отроется первая марсианская колония.

NASA опубликовало водную карту Марса, которая показывает зоны в верхних широтах планеты, где в теории на глубине около 2,5 см могут находиться скопления льда. Об этом сообщает New Atlas.

Белым отмечена зона, наиболее благоприятная для высадки людей. Фото: NASA

Вода — единственный наиболее важный ресурс для пилотируемых миссией по изучению космоса. Одна из причин очевидна, вода необходима человеку для выживания, но есть еще кое-что — воду можно преобразовать в ракетное топливо.

Проблема только в том, что Марс суше любого самого засушливого места Земли. Поэтому поиск воды не связан с поисками луж или ростков. Скорее, этот процесс будет напоминать разведку месторождений.

Замерзшая вода становится очень мощным проводником тепла в марсианских условиях. С помощью аппаратов MRO (Mars Climate Sounder), THEMIS (Thermal Emission Imaging System) и спектрометра спутника «Марс Одиссей» американское космическое управление сставило тепловую карту, на которой отмечены зоны, в которых лучше всего организовать потенциальную базу из-за простоты добычи воды.

Фото: NASA

Раньше планировщики миссий предпочитали устраивать высадку в теплых, солнечных регионах, ближе к экватору. Новые данные показали, что для людей лучше высаживаться на севере. Помимо залежей льда там еще и плотнее атмосфера, что упростит посадку космического корабля. В дальнейшем исследователи собираются проследить, как меняются подземные скопления льда в зависимости от времени года на Марсе.

Смотрите, как выглядит наша планета с космической высоты:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас