Зачем на Марс отправят «Шерлока»

Ученые планируются серьезно погрузиться в историю Красной планеты.

Летом NASA планирует запустить марсоход «Персевирэнс» в рамках миссии «Марс-2020». Аппарат снаряжен оборудованием для поиска следов живых организмов на Красной планете. Один из инструментов ровера получил название «Шерлок» (SHERLOC, Scanning Habitable Environments with Raman & Luminance for Organics & Chemicals). Он позволит отслеживать химические соединения на поверхности Марса, связанные с жизнью. Об этом сообщается на сайте NASA.

Фото: NASA

«Шерлок» имеет сложное устройство. Для поддержания его работы команде исследователей из Космического центра им. Линдона Джонсона пришлось построить калибровочное устройство для «Персевирэнс», которое будет постоянно проверять работоспособность и точность настроек аппаратуры в ходе миссии.

Новый сканер установлен установлен на конце двухметровой роботизированной руки ровера. Он оснащен лазером, камерой и спектрометрами. «Шерлок» будет искать субстанции, измененные водой, и, возможно, предоставит исследователям доказательства наличия микробных форм жизни на Марсе. Устройство для калибровки по размеру сопоставимо с большим смартфоном и установлено на передней части марсохода.

Инженеры будут калибровать «Шерлок» время от времени, указывая ему на различные материалы для сканирования. Так, среди целевых объектов числятся даже материалы скафандров, которые однажды могут быть использованы для защиты астронавтов, исследующих Марс. Сканирование поможет откалибровать прибор и поможет ученым понять, как современные ткани и материалы удерживаются на Марсе.

 Посмотрите на самые необычные марсианские находки:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас