Прототип корабля Starship Илона Маска взорвался после приземления

Компания SpaceX проводила тестовый запуск гигантского корабля Starship — он разбился на финальном этапе, поэтому испытание считается успешным.

SpaceX протестировала систему запуска ракеты с прототипом корабля Starship — аппарат взлетел, достиг нужной высоты и начал приземление. Только при соприкосновении с землей он взорвался. Испытания проводились в штате Техас (США) на отдаленных территориях, поэтому при взрыве никто не пострадал.

Момент взрыва ракеты, кадр из трансляции SpaceX

Илон Маск, глава SpaceX, в своем официальном твиттере объяснил, что произошло. Во время испытания в топливном баке упало давление, поэтому аппарат снижался со слишком большой скоростью — это и привело к возгоранию и взрыву при столкновении с поверхностью Земли. Правда, бизнесмен все равно назвал запуск удачным, поэтому что инженеры смогли собрать все необходимые данные.

Запуск ракеты транслировали в прямом эфире, взрыв можно увидеть прямо на видео.

Контент недоступен

Starship — один из самых амбициозных проектов SpaceX и Илона Маска. Это огромная многоразовая ракета с кораблем, который в будущем полетит на Марс. Длина корабля — 50 метров, сухая масса (без учета топлива и грузов) — около 120 тонн.

Это не первый раз, когда прототип корабля Starship взрывается во время испытаний. Подобное было уже год назад:

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас