Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
11 мая 2016, Источник: Naked Science

Школьник нашел затерянный город майя на спутниковых снимках

Спутниковые снимки поверхности Земли помогли 15-летнему школьнику Уильям Гадури из Квебека (Канада) обнаружить затерянный город майя. Для их анализа специальных инструментов не потребовалось — базовые знания астрономии и логика привели к впечатляющим выводам, сообщает Naked Science.

К открытию – через звездные карты

Гадури обнаружил, что расположение городов майя соответствует положению объектов на звездных картах, которые были составлены до открытия Америки Колумбом. Школьник предположил, что майя выбирали места для своих городов, опираясь на астрономические расчеты.

Сравнивая карту поселений майя и звездные карты доколумбовой эпохи, Гадури установил, что одному из астрономических объектов соответствует город.

Затерянный город

Продолжая исследования, школьник взял спутниковые снимки и карты, составленные Канадским космическим агентством и сервисом Google Earth. В предполагаемом месте расположения поселения нашел объекты, которые как раз соответствовали положению третьей звезды в созвездии.

Затерянный в джунглях Юкатана город Гадури назвал K'aak Chi («Пасть огня»).

Сомнения

Специалисты Канадского космического агентства не спешат подтверждать открытие, сделанное школьником. Так, представитель агентства Дэниел Де Лиль отмечает, что изучить указанный район из-за буйной тропической растительности сложно.

На спутниковых снимках присутствуют «торчащие линейные объекты под большим навесом джунглей». Доктор Арман Ларок из Университета Нью-Брансуика отмечает, что доказательств их рукотворности достаточно. Так, объекты напоминают по форме квадраты, в природе такое не встречается.

 А специалист по спутниковой съемке Томас Гаррисон считает, что речь о природном объекте всё же может идти. К примеру, квадрат может оказаться полем, которое не возделывалось лет 10-15.

ОБНОВЛЕНО: Антрополог из Калифорнийского университета Джеффри Брасвелл подверг сомнению теорию школьника и предположил, что найденный им затерянный город, скорее всего, является заброшенным полем кукурузы или конопли. Джеффри работал на этой территории со своими студентами и хорошо знает местность, сообщает Gizmodo.

Самый популярный в мире мобильный мессенджер теперь и на компьютерах! Читайте подробности и подписывайтесь на группу, чтобы получать обновления первыми! 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
105
Olga Sabchuk
Вы знаете, что такое джунгли? Пройти невозможно, а проехать - тем более.
СсылкаПожаловаться
назар ратный
А как у них там с продажей наркосодержащих?
СсылкаПожаловаться
*
я тоже летать боюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru