Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015, Источник: РИА Новости, Boomstarter

«Маяк», на который скинулись россияне, запустят в космос через год

В конце 2016 года на ракете-носителе «Днепр» в космос запустят первый российский мини-спутник «Маяк». Средства на реализацию проекта собирались россиянами методом народного финансирования – на краудфандинговой площадке Boomstarter. Фанатам космоса удалось собрать 400 тысяч рублей; помимо интернет-пожертвований, в проект было вложено ещё 300 тысяч из других источников финансирования. Выведут на орбиту спутник в качестве попутной нагрузки, а работать он будет не менее месяца. 

По словам специалиста российской космической компании "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) Виталия Егорова, «Маяк» изначально собирался на базе МГТУ имени Баумана, а затем дорабатывался в МАТИ. В его создание принимали участие не специалисты на зарплате, а опытные энтузиасты в области космических технологий. Руководил командой «Маяка» космический инженер Александр Шаенко, который ранее работал в НПО имени Лавочкина.

Спутник кажется крошечным, однако в в популярный международный формат CubeSat вписывается идеально: его размеры - 10 на 12 и 34 сантиметра. Егоров добавил:

"Построена технологическая модель, готовая к запуску в стратосферу на высоту 30 километров. Идея состоит в том, что после вывода на орбиту спутник развернет трехметровый надувной отражатель в виде трехгранной пирамиды. В надутом состоянии она будет отражать свет, и отбрасывать на Землю блики, подобно яркой путеводной звезде. По замыслу создателей аппарата, это привлечет в ряды космических энтузиастов новых увлеченных людей".

По словам специалиста, сейчас перед командой разработчиков стоит достаточно серьезная и важная задача – провести сертификацию аппарата таким образом, чтобы «Маяк» был поставлен на ракету-носитель. Это обойдется гораздо дороже, чем, собственно, строительство спутника – Егоров называет цифру порядка 15 миллионов, и это не считая оплаты услуги запуска. Спонсора команда «Маяка» пока не нашла; ведутся переговоры.

Читайте также:

Видео: ракета SpaceX взорвалась в небе

Глава Роскосмоса рассказал об ином разуме и планах на Луну

Астронавт показал, какими могут быть селфи в космосе

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
11
Igorentus
На 30 км могли бы и без ракеты доставить
СсылкаПожаловаться
Александр Капинос
В ответ на комментарий от Игорь Лосин История переписки2
Игорь Лосин
по твоему лучше их в сортир..... ???? Это называется вложение в прогресс...
СсылкаПожаловаться
Простите,а прогресс-о в чем заключается?
СсылкаПожаловаться
Сергей Аваков
В ответ на комментарий от Илья Салахов
Илья Салахов
Я что то не понял для чего спутник то этот нужен
СсылкаПожаловаться
Деньги отмыть, распилить.Короче приватизировать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru