Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2016, Источник: ТПУ

В России создана технология экспресс-анализа на мельдоний

Метод экспресс-определения в организме человека мельдония, признанного допингом, разработали ученые Томского политехнического университета. Портативный электрохимический анализатор, работающий на основе этой технологии, позволит сделать анализ в несколько раз дешевле, сообщает сайт ТПУ.

Вместо газовой хроматографии

Сегодня для определения мельдония в крови используется газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Анализ предполагает использование дорогих и редких реактивов, пробы для анализа готовить также недешево.

Технология, разработанная российскими учеными, позволит сократить затраты. В анализаторе предлагается использовать стандартные электроды, которые подходят к большинству вольтамперометрических приборов, поэтому и обойдется он недорого.

Фото: littlepomegranate / Flickr / CC BY-ND 2.0

Лаборатория в кармане

По словам разработчиков, анализатор содержания мельдония будет достаточно компактным. Использовать прибор можно в научных лабораториях для изучения фармакокинетики, в лабораториях антидопингового комитета и в других организациях. Результаты теста будут сразу выводиться на экран.

Ученые отмечают, что в дальнейшем технологию можно доработать, чтобы обеспечивать проверку организма спортсменов на наличие других допинговых препаратов. Для этого достаточно заменить электроды внутри устройства.

В институте уже готовы наладить выпуск анализатора, ему требуется лишь незначительная доработка. Представят устройство 12-13 мая во время форума U-NOVUS в Томске на федеральном конкурсе разработок молодых ученых в области робототехники.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru