Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
16 июля 2013, Источник: Government.ru

Дмитрий Медведев ждет прорыва от российской IT-индустрии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев хочет, чтобы государственные ведомства и органы исполнительной власти уделяли больше внимания развитию информационных технологий в стране. Об этом он заявил на прошедшем вчера заседании Правительства.

"IT-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области информационных технологий, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путем создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тысяч человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг", — отметил Медведев в своей речи.

Он напомнил, что общий рост IT-рынка России в прошлом году составил примерно 6%. Однако доля российской продукции на мировом рынке IT- технологий (оценивается на данный момент в 1,7 триллиона долларов) составляет всего 0,6%.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с речью, в которой поделился своими планами по развитию IT-отрасли в 2013—2018 годах. Он отметил, что в России необходимо проводить расширение исследований и разработок в области IT, совершенствование работы инфраструктуры, развивать системы подготовки высококвалифицированных кадров и совершенствовать институциональные условия ведения IT-бизнеса.

"Cегодня в России уже частично создана экосистема, которая нацелена на ускоренное развитие IT-отрасли. Она включает технопарки, венчурные компании, институты финансирования, кредитования, другие элементы поддержки бизнеса. В ближайшие годы усилия федеральных органов исполнительной власти и институтов развития будут нацелены на завершение формирования этой экосистемы и совершенствование ее работы", — заявил Никифоров.

Министр поставил целевую планку: "IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране; объем производства — увеличение с 250 до 450 млрд рублей; экспорт — рост в два раза (до 9 млрд долларов в год); объем венчурного финансирования должен достигнуть 40 млрд рублей; ввод в эксплуатацию 50 научных центров. И в качестве задачи общего порядка: мы считаем, что IT-профессии действительно должны быть одними из самых популярных профессий в стране с учетом того вклада, который они в целом дают отрасли".

"Дорожная карта" по итогам обсуждения была одобрена Правительством РФ. В ходе обсуждения было предложено создать перечень перспективных направлений IT-отрасли. Никифоров пообещал учесть это при подготовке "Стратегии развития ИТ-отрасли на 2013—2020 годы и на перспективу до 2025 года".

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
644
Валерий Мищеряков
Дело говоришь! Поддерживаю! Не отступать и не сдаваться!!! Прорвемся по-любому!
СсылкаПожаловаться
romanen.valera@mail.ru
Ну ну "работяга"смотри не надорвись .
Смысл слова от слова раб -тяга,т.е рабская лошадиная сила.
Вот если бы написал творец тогда да ,можно и к сведению принять.
И с чего это вдруг вы Дмитрий удумали называть не согласных с вашей фантазией плакальщиками и бездельниками.
Я как раз наоборот на совесть работал и служил почти 30 лет, невзирая на негативное отношение к власти -"царей гороховых"и прислуживающим смердам.
Это явный перегиб не дает возможности считать вас честным и умудренным человеком.
СсылкаПожаловаться
alex_alex_76@inbox.ru
дмитрий, назовите хотя бы один it-продукт, разработанный и сделанный в РФ за последние 12 лет, который пользуется популярностью в стране. расчески и тапочки с Китая везем, сами делать то разучились.А вот Китай почти вторая экономика мира, при этом даже строй остался прежним и за последние 12 лет делает товары для всего мира не имея при этом не ресурсной базы не первоначальных производственных мощностей. Почему я должен в связи с этим разделять ваш оптимизм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru