Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2015, Источник: Ведомости, Коммерсантъ Волга. Самара

«Мегафон» купил других операторов

Четырех сотовых операторов поволжской группы СМАРТС, включая основной актив оператора, расположенный в Самаре, приобрела компания «Мегафон». СМАРТС более 15 лет вела переговоры о продаже активов, и, наконец, они пришли к логическому завершению. По мнению экспертов, приобретение СМАРТС интересно «Мегафону», в первую очередь, для расширения диапазона LTE-частот, в которых оператор будет вести вещание.

Теперь компания «Мегафон» является владельцем дочерних предприятий группы СМАРТС - «СМАРТС-Самара», «СМ АРТС-Чебоксары» (республика Чувашия), «Астрахань-GSM» и «Ярославль-GSM». Как пояснил Дмитрий Кононов, директор «Мегафона» по приобретениям, у них имеются частоты в диапазонах 900/1800 МГц, которые могут быть использованы как для GSM-диапазона, так и для вещания в стандарте LTE. «Мегафон» до заключения сделки располагала LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц. Приобретение активов также позволит оператору связи укрепить свои позиции в Поволжье.

Напомним, группа СМАРТС была основана в начале 2000-х годов, активно развивалась и параллельно вела переговоры о своей продаже. Сделка могла быть заключена в 2008 году, когда ходатайство о приобретении оператора подали в ФАС одновременно «Мегафон» и МТС, причем известно, что последняя готова была выкупить актив за 1 млрд долларов. Однако сделка тогда не состоялась. Велись переговоры и с Tele2, и с «Ростелекомом», однако из-за неурегулированного конфликта основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина с компанией «Сигма Капитал Партнерс» предпринимателя Леонида Маевского сделка не состоялась.

Так как решение суда, вынесенное по спору в 2008 году, до сих пор не исполнено, СМАРТС принял решение о выделении в отдельные дочерние предприятия активов в регионах, где компания работала напрямую. После этого три «дочки» СМАРТС «СМАРТС-Пенза», «СМАРТС-Иваново» и «СМАРТС-Уфа» (республика Башкортостан) были в 2014 году проданы МТС за 3,13 млрд рублей, а летом «СМАРТС-Элиста» (республика Калмыкия) стала собственностью «Вымпелкома». У последнего также есть выданное ФАС разрешение на покупку «СМАРТС-Саратов».

Впрочем, сделка, заключенная «Мегафоном», может быть обжалована в суде. По словам Маевского, он предупреждал генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина, что сделка без его согласия будет незаконной.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
Динар Мансуров
Точно Геленджик!
СсылкаПожаловаться
ptushkinvp@mail.ru
Фото с Геленджика? ))
СсылкаПожаловаться
Вася
Ну все, монополист Мегафон стал еще влиятельнее в своем рынке. Хуже не куда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru