Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2015, Источник: Ведомости, Коммерсантъ Волга. Самара

«Мегафон» купил других операторов

Четырех сотовых операторов поволжской группы СМАРТС, включая основной актив оператора, расположенный в Самаре, приобрела компания «Мегафон». СМАРТС более 15 лет вела переговоры о продаже активов, и, наконец, они пришли к логическому завершению. По мнению экспертов, приобретение СМАРТС интересно «Мегафону», в первую очередь, для расширения диапазона LTE-частот, в которых оператор будет вести вещание.

Теперь компания «Мегафон» является владельцем дочерних предприятий группы СМАРТС - «СМАРТС-Самара», «СМ АРТС-Чебоксары» (республика Чувашия), «Астрахань-GSM» и «Ярославль-GSM». Как пояснил Дмитрий Кононов, директор «Мегафона» по приобретениям, у них имеются частоты в диапазонах 900/1800 МГц, которые могут быть использованы как для GSM-диапазона, так и для вещания в стандарте LTE. «Мегафон» до заключения сделки располагала LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц. Приобретение активов также позволит оператору связи укрепить свои позиции в Поволжье.

Напомним, группа СМАРТС была основана в начале 2000-х годов, активно развивалась и параллельно вела переговоры о своей продаже. Сделка могла быть заключена в 2008 году, когда ходатайство о приобретении оператора подали в ФАС одновременно «Мегафон» и МТС, причем известно, что последняя готова была выкупить актив за 1 млрд долларов. Однако сделка тогда не состоялась. Велись переговоры и с Tele2, и с «Ростелекомом», однако из-за неурегулированного конфликта основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина с компанией «Сигма Капитал Партнерс» предпринимателя Леонида Маевского сделка не состоялась.

Так как решение суда, вынесенное по спору в 2008 году, до сих пор не исполнено, СМАРТС принял решение о выделении в отдельные дочерние предприятия активов в регионах, где компания работала напрямую. После этого три «дочки» СМАРТС «СМАРТС-Пенза», «СМАРТС-Иваново» и «СМАРТС-Уфа» (республика Башкортостан) были в 2014 году проданы МТС за 3,13 млрд рублей, а летом «СМАРТС-Элиста» (республика Калмыкия) стала собственностью «Вымпелкома». У последнего также есть выданное ФАС разрешение на покупку «СМАРТС-Саратов».

Впрочем, сделка, заключенная «Мегафоном», может быть обжалована в суде. По словам Маевского, он предупреждал генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина, что сделка без его согласия будет незаконной.

Комментарии
3
Динар Мансуров
Точно Геленджик!
СсылкаПожаловаться
ptushkinvp@mail.ru
Фото с Геленджика? ))
СсылкаПожаловаться
Вася
Ну все, монополист Мегафон стал еще влиятельнее в своем рынке. Хуже не куда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru