Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
2 марта 2012, Источник: Газета.ру

Прибыль «Мегафона» падает

«Мегафон» отчитался о снижении рентабельности. Компания тратила деньги на скупку активов, собственную розницу и лидерство в привлечении новых абонентов. Частично, это эффект и от резкого снижения тарифов на международный роуминг, уверены аналитики.

Чистая прибыль «Мегафона» по итогам 2011 года снизилась на 11,4% до 43,6 млрд рублей. Рентабельность OIBDA (прибыль от операционной деятельности до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) также снизилась – 41,6% по сравнению с 45,4% в 2010 году. Показатель по итогам 2011 года вырос на 3,1% до 100,8 млрд рублей .«Рекордное значение за всю историю компании», – говорится в отчете «Мегафона».

Главной причиной уменьшения чистой прибыли в компании назвали рост расходов на амортизацию из-за инвестиций в строительство сети. А снижение рентабельности объъяснили ростом операционных расходов по отношению к выручке из-за увеличения доли фиксированной связи в бизнесе компании.

Доля дополнительных услуг в выручке мобильного сегмента в России в 2011 году составила 25,2% по сравнению с 21,8% в 2010 году.

По итогам года у «Мегафона» 62,8 млн абонентов – с 2010 года показатель увеличился на 9,6%. Число активных составило 61,6 млн человек, выше показателя 2010 года на 8,9%. Количество использованных минут на одного абонента мобильной связи за месяц выросло до 289 с 285 минут в 2010 году.

Доля рынка по абонентам выросла на 1,3% до 27,1%.

«Рост абонентской базы «Мегафона» в России составил порядка 10% за прошлый год. Компания не уступила другим операторам по этому показателю», – считает аналитик «Ренессанс Капитала» Иван Ким. Он говорит о «хорошем» росте выручки, но сетует на рентабельности. Эксперт связывает это с программой субсидирования модемов, развитием собственной розницы «Мегафон-Ритейл» и высокими дилерскими комиссиями.

«Кроме того, рентабельность снизилась из-за общего опережающего роста затрат по сравнению с выручкой и снижения роуминговых тарифов в декабре прошлого года», – добавляет он. В «Мегафоне» отметили, что оценивать эффект снижения тарифов на роуминг целесообразно по итогам года после запуска новой сетки.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов недоволен результатами «Мегафона»: «Нам не понравилось снижение рентабельности год к году. Это произошло из-за высоких расходов на привлечение новых абонентов - в четвертом квартале рост абонентской базы в России составил 2 млн до 61 млн», – говорит он.

Напомним, недавно «Мегафон» в целях увеличения выручки существенно увеличил стоимость SMS-сообщений.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
53
Владимир Евтихин
Я был в Воронеже с снтября по ноябрь, и мне очень не понравился билайн и с модемом проблема и с воровством денег со счёта через прикреплённую услугу, которую я не мог снять через личный кабинет. Так что в Воронеже лучше работает Теле 2.
СсылкаПожаловаться
tatyananov91@mail.ru
В ответ на комментарий от Владимир Евтихин История переписки5
Владимир Евтихин
Я ухожу постепенно с мегафона, хотя он по северу очень был пробивной, но их наглости нет предела, повышают тарифы без предупреждения (я ехал в командировку и уменя по приезду в Москву кончились деньги подняли тариф с 1,5 р до 9,8р) Не выполнив услугу просят оплатить её с жены требую 152 рубля оплатить (я был в командировке).
СсылкаПожаловаться
вообще то вы были во внутисетевом роуминге, поэтому и минута 9 рублей!!! надо было подойти в офис и узнать как можно сэкономить на связи. уехали с зоны подключения и странно блин, че это связь подорожала?!
СсылкаПожаловаться
SALIKA
не знаю, не знаю, по мне так мегафон лучший моб. оператор из трех. Глубоко в подвале связь отличная, тарифы оптимальные, обслуживание на 5+. Уже 10 лет на нем. Были попутно симки мтс, вот где воруют, включили мне абон. плату втихаря, закидали смсками, якобы узнай куда звонил твой муж, потом прислали по почте угрозу о долге в 1000 рублей, за смску в роуминге брали 10 рублей, за звонок 20, состояние счета через смс..... с ужасом кое-как отключила эти номера. Билайн же меня смешит тем фактом, что позволяет рассылать спам на номера своих клиентов от мошенников, как-то за день другу пришло около 15 таких смсок))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru