Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
9 декабря 2015, Источник: Ведомости

Роскомнадзор решил ужесточить контроль над мессенджерами

Роскомнадзор подготовил законопроект об ужесточении контроля над сервисами мгновенного обмена сообщениями, сообщило в среду издание «Ведомости».

Авторы законопроекта предложили внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Документ направлен на регуляцию мессенджеров, но под текущую трактовку попадают и социальные сети, отметили эксперты.

Что хотят сделать

Создатели документа хотят обязать разработчиков таких сервисов работать в России только по договору с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Нарушение законодательства или правил оказания услуг связи повлечет за собой блокировку трафика мессенджера до тех пор, пока тот не исправится.

Обмен сообщениями может происходить только между идентифицированными пользователями, следует из текста документа. Мессенджеры должны сами устанавливать их личность, а заодно ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона, отметило издание.

Реакция

Большинство крупных иностранных мессенджеров — WhatsApp, Skype — не имеют представительства в России и воздействовать на них регулятору сложно, поэтому законодатели и решили создать механизм блокировки — вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы, предположил собеседник издания.

Такой механизм противоречит логике развития телекоммуникационного рынка — голосовая связь все больше перетекает в интернет. Если установить на этом пути преграду, общение перетечет куда-нибудь еще, например, в чаты онлайн-игр, считает сотрудник одного из операторов.

Представитель Viber в России Елена Грачева сказала, что служба старается соответствовать законодательству стран, в которых работает, и готова сотрудничать с операторами, но всегда исходит из интересов пользователей. Если те не желают идентифицировать себя и регистрируются под никнеймами, то сервис не может принудить их поступать иначе, подчеркнула она.

Кому это нужно

Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать службы обмена сообщениями в связи со сложной геополитической ситуацией, отметили осведомленные лица. Государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, рассказал неназванный сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. 

Законопроект разработал Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, заявил один из них.

Расскажите о новой инициативе друзьям! Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже↓↓↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
43
SkyEagle
Короче, роспидрнадзору больше заняться нечем, смотрю. Idiots!
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
Тут есть только один вариант - полностью отключить интернет. Все остальное - это пустой треп.
СсылкаПожаловаться
Гирихан Байсултанов
Одним выстрелом двух зайцев.
1. Операторы теряют доходы из-за таких меседжеров.
2. Нет контроля со стороны государства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru