Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
10 декабря 2015, Источник: Ведомости

Мобильная связь может появиться в вагонах московского метро

Компания «МаксимаТелеком» предложила мобильным операторам нестандартный способ организации 3G-сети в московском метро, сообщило в четверг издание «Ведомости».

«МаксимаТелеком», обеспечившая Wi-Fi в столичном метрополитене, предложила устанавливать в вагонах метро компактные сотовые ретрансляторы (фемтосоты) по аналогии с собственными Wi-Fi-роутерами. Сеть оператора интернета обеспечит канал связи для фемтосот, а абоненты смогут позвонить или отправить SMS прямо из вагонов.

Представитель компании Илья Грабовский не уточнил, с кем из операторов проходило обсуждение, но заверил, что «МаксимаТелеком» могла бы организовать для сотовых абонентов голосовую связь и SMS на большей части протяженности тоннелей метро за немногим более полугода.

Представители операторов подтвердили обсуждение этого вопроса, но договоренностей пока достигнуть не удалось. Представитель МТС Дмитрий Солодовников не прокомментировал возможные условия сотрудничества, а только сказал, что компании обсуждали возможность телефонизации вагонов московского метро с помощью фемтосот.

Технические особенности

Топ-менеджер одного из крупных операторов рассказал, что телефонизация вагонов с помощью фемтосот несет в себе ряд трудностей: им нужно стабильное соединение с сетью, так как они очень чувствительны к соединению и перегружаются несколько минут, для их работы важна неизменность радиообстановки вокруг – а поезд движется от станции к станции, обстановка на которых сильно различается. 

Сколько стоит

Внедрение фемтосот потребует проведения конкурса на их установку и создание сопутствующей инфраструктуры. Единая сотовая сеть в метро могла обойтись в 7 млрд рублей, но ее строительство отложили. Грабовский заверил, что их предложение обойдется существенно дешевле, то конкретную сумму не назвал.

МТС ждет объявления конкурса на установку фемтосот, а пока активно развивает в метро LTE в диапазоне 1800 МГц, рассказал Солодовников. В июле 2015 г. она также запустила сети 3G на Таганской и Сокольнической линиях и усилила 3G-покрытие на Кольцевой, рассказывает он. Другие операторы не стали комментировать возможность запуска сотовой связи в вагонах.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru