Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: МФТИ

В iOS-приложении iTunes U появились лекции МФТИ

Московский физико-технический институт, широко известный в нашей стране и за ее пределами как передовой вуз, подтвердил свою репутацию. МФТИ стал первым российским высшим учебным заведением, разместившим свои лекции в iTunes U — бесплатном образовательном iOS-приложении. iTunes U, у которого более 1 млрд скачиваний — воплощение идеи открытого образования. Любой человек, переживающий, что он не учился в Гарварде, Сорбонне или Массачусетском политехе, может скачать в iTunes U учебные материалы ведущих мировых университетов. Умница Уилл Хантинг в наше время получил бы дополнительное преимущество в интеллектуальных разборках со снобами в барах.
 

Пока сотрудники МФТИ выложили в iTunes U всего два курса лекций: по термодинамике и по теории поля (соответственно 10 и 14 полуторачасовых видео; во втором случае добавлены еще и задачи с экзаменационными вопросами). Но заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий института Тарас Пустовой объявил о масштабном плане — разместить в приложении «все 6 семестров физики, которую учат студенты в МФТИ» (надо полагать, это изрядное количество курсов). Дело это безусловно хорошее; Пустовой справедливо отмечает, что нужно «заполнить тот вакуум, который сейчас есть в области открытых образовательных материалов по естественно-научному направлению на русском языке». Физика была выбрана не только из-за профиля МФТИ, но и потому, что «именно она помогает понять мир вокруг нас». Надеемся, математики и философы ведущих российских вузов быстро поднимут перчатку и русскоязычный раздел iTunes U начнет распухать со скоростью русского раздела Википедии. (При высоком, не википедийном качестве материалов, разумеется.)

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Федор Пушкин
Выложили бы ещё подготовку к ЕГЭ, стопудово поменял свой нексус на новый миник. В любом случае, тем, кто будет учиться на то же самом ФИВТе будет легче подготовиться к сессиям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru