Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2014, Источник: Gizmag

Микроскоп для смартфона дешевле $1

3D-принтеры развиваются все активнее, на них печатают не только простенькие игрушки для детей, но и куда более сложные предметы. Например, 3D-принтеры, на которых можно "распечатать" гамбургеры или пиццу, в будущем станут обязательным атрибутом любой кухни. А уже сейчас можно распечатать микроскоп для смартфона.

Тихоокеанская северо-западная лаборатория энергетики (PNNL) воплощает в жизнь возможность исследовать окружающую среду на микроуровне. Продемонстрированное устройство состоит из пластиковой клипсы, распечатанной на 3D-принтере, в которую вставляется небольшая стеклянная сфера. Такие сферы используются для светоотражающей маркировки на взлетно-посадочных полосах аэропортов, их легко приобрести в интернете по цене в районе одного цента.

PNNL смогли создать максимально тонкое, но удобное решение — толщина микроскопа не превышает толщины большинства чехлов для смартфонов, легко настраивается под камеру телефона, а полученное увеличение на данном этапе составляет 1000Х. Такой степени увеличения достаточно, чтобы рассмотреть споры сибирской язвы. Для тех случаев, когда предпочтительно более слабое увеличение, лаборатория также создала версии с 350Х и 100Х увеличением. Микроскоп с увеличением 350X подойдет для того, чтобы рассмотреть образцы крови или микробов в воде, а версия с еще более слабым увеличением подойдет для использования в образовательных целях для школ. 

Конечная стоимость полученного микроскопа, при наличии принтера, составляет менее $1. Схемы для печати этих микроскопов есть в открытом доступе для любого человека. Для просмотра увеличенных объектов, по заявлению создателей, может использоваться любой смартфон.

Важным преимуществом таких микроскопов является не только простота оснащения учебных заведений необходимым количеством, но и возможность использовать их один раз, после чего выбрасывать. Например, после контакта с опасными веществами.

Комментарии
24
Александр Донзаресков
В ответ на комментарий от Other One
Other One
Круто. Вот теперь мне понятно, зачем на смартах камеры по 40Мп. Если бы еще сделали телескоп для смарта...
СсылкаПожаловаться
на алиэкспресс есть ищи
СсылкаПожаловаться
Ай Ти
В заголовке ошибка! Написано для смартфона, а на фото звонилка-плеер
СсылкаПожаловаться
Other One
Круто. Вот теперь мне понятно, зачем на смартах камеры по 40Мп. Если бы еще сделали телескоп для смарта...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru