Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2015, Источник: ZDNet

Microsoft назвала свою главную ошибку на мобильном рынке

Компания Microsoft вслед за недавним увольнением бывшего главы Nokia объявила о большом сокращении. Сильнее всего оно затронет мобильное подразделение, что также, по словам главы компании Сатьи Наделлы, приведет к резкому сокращению модельного ряда. Несмотря на волнение среди фанатов, Наделла пояснил в развернутом интервью, что компания не собирается останавливаться ни по одному из существующих направлений, а также объяснил, в чем была главная ошибка Microsoft при освоении рынка смартфонов. 

В своем интервью ZDNet Сатья Наделла рассказал, как он пришел в 1992 году в компанию, где главной задачей стояло принести компьютер в каждый дом: «Знаете, что? Мы это сделали». Но годы шли, компьютеры уже есть у каждого, а тренды времени давали ясно понять, что сегодня необходимо идти на мобильный рынок. Microsoft же долго думала о ПК как о централизованном узле для всего и навсегда, говорит Наделла. Не придавая серьезного значения и просто подчиняясь трендам, компания запустила Windows Phone, но из-за своего пренебрежительного отношения к мобильному рынку и уверенности в настольных системах за пять лет смогла получить только около 3% мирового рынка.

Сегодня, по его мнению, универсальными гаджетами стали «6-дюймовые устройства», но полагаться на них, как в свое время сделала Microsoft с ПК, и быть уверенным, что ничего не придет на замену, значит снова повторить свою же ошибку и снова проиграть игру. Тем не менее, существование некого «центра для всего» продолжает оставаться главной идеей современного цифрового мира, а потому в Microsoft решили сделать ставку на функцию Continuum. Судя по всему, возможность подстроить рабочее пространство под любой размер поверхности и единая система для всех устройств являются фундаментом новой концепции компании, которая никак не может вырваться из аутсайдеров мобильного рынка.

Сатья Наделла дает понять, что единая система, возможность превратить свой смартфон в компьютер с полноценной ОС за счет Continuum (с рядом оговорок, но все же), подавляющая доля на рынке настольных ОС, Xbox и HoloLens — это единое пространство, которое работает под управлением Windows 10. А это, в свою очередь, значит совместимость ПО. То есть, если для настольной ОС уже есть программа, то почему бы не подготовить ее к другим устройствам с минимальными затратами по времени и деньгам? И такой подход, действительно, может сработать. Это решит проблему количества приложений для Windows 10 Mobile, которая, впрочем уже сейчас не такая острая, как раньше. Такая себе приманка для разработчиков. 

Сравнение
 

Развитие программной среды позволит привлечь большее число производителей устройств. «Мы пытаемся создавать новые категории [устройств]», — говорит Наделла и напоминает, что именно Surface стал толчком к развитию такого класса гаджетов, как ныне часто встречающиеся устройства «2 в 1». Тем не менее, не всегда удается привлечь внимание вендоров, а потому Microsoft готова заполнить пустующее пространство самостоятельно: «Если никто из производителей не станет делать устройства Windows, мы сами их сделаем». Он упоминает Lumia в качестве примера, а также отмечает, что суть лежит не в экосистеме или самих устройствах, а в комплексе, который называется Windows. 

У компании есть две стратегии дальнейшего развития. Они отличаются на основании того, будут ли сторонние компании производить устройства. Эти слова главы Microsoft дают понять, что софтверный гигант не собирается покидать мобильный бизнес или любое другое направление. Тем более, что Сатья Наделла использует смартфон с Windows Phone, если верить ему. Так что гендиректор может себе позволить держать небольшое производство гаджетов ради себя. Кстати, его выбор пал на Nokia Lumia 830. 

Nokia Lumia 830
  • Емкость батареи: 2200 мАч
  • ОС: Windows Phone 8.1
  • Вес: 150 г
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400
  • Частота процессора: 1200 МГц
  • Количество ядер процессора: четырехъядерный
  • Встроенная память: 16 ГБ
Подробнее

Как именно будет развиваться Windows и Microsoft в целом, мы сможем узнать уже в ближайшее время. Сатья Наделла уверен, что новая стратегия позволит построить сильную, полноценную экосистему с разнообразными гаджетами и их полной универсальностью. А сокращение линейки смартфонов может сыграть компании только на руку, так как устройства будут заметно отличаться друг от друга, заверяет гендиректор Microsoft. 

Комментарии
93
дмитрий пальянов
давно уже пора придумать ОС на заказ , что бы было в телефоне то ,что МНЕ нужно , и не переплачивать за те функции телефона которые МНЕ НАХРЕН НЕ НУЖНЫ .Соответственно чем больше функционал ,тем дороже ТРУБА, просто и ясно.
СсылкаПожаловаться
Maks Denisov
Android давно не глючит и не виснет на нормальных устройствах.Начиная с 600 снапа.
СсылкаПожаловаться
Maks Denisov
на Lumia 640 xl ничего не тормозит и не жрет ресурсы камера лучше конкурентов а экран тем более.Не забывайте на ней часы включены всегда у многих и сутки-двое легко живет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru