Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2015, Источник: Bloomberg

Microsoft научила искусственный интеллект «понимать» шутки

Компания Microsoft занимается не только Windows 10, офисными приложениями и софтом для конкурирующих мобильных систем, но и активно работает в области искусственного интеллекта. Правда, на этот раз речь идет не о Cortana, а системе оценивания шуток, которую в Microsoft разработали специально для выбора лучшей подписи к картинке.

Художник газеты New Yorker Боб Манкофф (Bob Mankoff) на протяжении нескольких лет рисует картинки для газеты, к которым читатели должны придумать остроумную подпись. Самый смешной вариант попадает в газету. Однако проблема заключается в том, что за неделю ассистенты Манкоффа получают около 5000 читательских вариантов.

«Процесс просмотра 5000 входящих записей с подписями [для картинок], как правило, разрушает их [ассистентов] разум в течение двух лет, после чего у меня появляется новичок. С этим есть трудность… вы перестаете различать юмор», — жалуется Боб.

По его мнению, решить проблему могла бы программа с чувством юмора, которая самолично перебирала бы варианты подписи. Тут и вступила Microsoft, которая помогает решить проблему изданию. Манкофф и представители софтверного гиганта занесли в этот искусственный интеллект архив ранее выходивших изображений и подписей к ним, чтобы придать машине чувство юмора. Сами изображения сопровождаются тегами, на основании которых и происходит выбор шуток к картинке.

Исследователь Microsoft Дафна Шахаф (Dafna Shahaf), ответственная за проект, говорит о сложностях реализации проекта. Сарказм, игра слов и другие неоднозначные элементы юмора — все это на сегодня непостижимо для машин. Если же проект с New Yorker удастся реализовать на высоком уровне и постоянно его дорабатывать, то эксперты смогут закрыть еще одну брешь в искусственном интеллекте. Сейчас точность выбора (насколько совпадает мнение ИИ и редактора) составляет 55,8%, что создатели уже считают хорошим результатом. Показать продукт в действии создатели могут уже 13 августа. 

Конечно, такая система не позволит компьютерам стать шутниками, да и сами шутки в такой ситуации будут шаблонными. Но реальность такова, что работа именно в этом направлении может нас приблизить к универсальным переводчикам, которые позволят общаться с представителями разных культур на адаптивном уровне. С каждым днем переводчики работают все лучше, но все существующие продукты беспомощны, как только мы касаемся юмора. Надеемся, Microsoft будет активно развивать это направление, пусть и в рамках эксперимента. 

Комментарии
1
Григорий Вишик
А когда дадут робота работника как человека чтобы мызыку делал и тд?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru