Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2014, Источник: Microsoft

В России растет количество «пиратских» магазинов

Как сообщает пресс-служба Microsoft, в России выросла доля торговых точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО компании на компьютеры. Сборщики и продавцы техники чаще стали предлагать персональные компьютеры без предустановленного ПО, тем самым подвергая пользователей всем сопутствующим рискам использования контрафактного ПО.

Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3 000 торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9% в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно. Как отмечают в Microsoft, воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска. Под угрозой — сохранность личной информации: паспортных данных, паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и телефонов, фотоархивов. 

Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические последствия «приобретения» контрафактного ПО.

«Частные пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно — к гражданско-правовой ответственности», — сообщает Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России.

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона. Заметное снижение доли предложений нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве — с 24,8% до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33% до 24,8%). Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей. Тем не менее относительно других регионов уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему остается высоким: 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 10% магазинов предлагают установить нелицензионные программы прямо на месте.

В разрезе федеральных округов положительную динамику по основному показателю, доле точек, предложивших установку пиратского ПО, продемонстрировал только ЦФО за счет улучшения ситуации в Москве.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий — в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

Комментарии
52
YEN
Раз человек купил компьютер, значит, он придет домой и поставит конфтрафактное ПО! Шедеврально! А кроме Windows операционок не существует?
СсылкаПожаловаться
Stepan Pavlichenco
у меня убунту, мне пох на лицензию) А игры в стиме))
СсылкаПожаловаться
proalter
я вообще не понимаю microsoft, они не монополисты чтобы отслеживать с какой осью продают компы, тем более многим 8ка не нравится и он отдают больше предпочтение ubuntu или пиратской 7ке, 8ка на десктопе это кощунство тем более с метро интерфейсом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru