Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2014, Источник: Microsoft

В России растет количество «пиратских» магазинов

Как сообщает пресс-служба Microsoft, в России выросла доля торговых точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО компании на компьютеры. Сборщики и продавцы техники чаще стали предлагать персональные компьютеры без предустановленного ПО, тем самым подвергая пользователей всем сопутствующим рискам использования контрафактного ПО.

Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3 000 торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9% в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно. Как отмечают в Microsoft, воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска. Под угрозой — сохранность личной информации: паспортных данных, паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и телефонов, фотоархивов. 

Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические последствия «приобретения» контрафактного ПО.

«Частные пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно — к гражданско-правовой ответственности», — сообщает Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России.

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона. Заметное снижение доли предложений нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве — с 24,8% до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33% до 24,8%). Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей. Тем не менее относительно других регионов уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему остается высоким: 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 10% магазинов предлагают установить нелицензионные программы прямо на месте.

В разрезе федеральных округов положительную динамику по основному показателю, доле точек, предложивших установку пиратского ПО, продемонстрировал только ЦФО за счет улучшения ситуации в Москве.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий — в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
52
YEN
Раз человек купил компьютер, значит, он придет домой и поставит конфтрафактное ПО! Шедеврально! А кроме Windows операционок не существует?
СсылкаПожаловаться
Stepan Pavlichenco
у меня убунту, мне пох на лицензию) А игры в стиме))
СсылкаПожаловаться
proalter
я вообще не понимаю microsoft, они не монополисты чтобы отслеживать с какой осью продают компы, тем более многим 8ка не нравится и он отдают больше предпочтение ubuntu или пиратской 7ке, 8ка на десктопе это кощунство тем более с метро интерфейсом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru