Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015, Источник: Microsoft

Продажи Microsoft растут, прибыль — падает

Компания Microsoft представила отчет за третий квартал финансового 2015 года. Результаты работы показали, что такие направления, как Lumia и Surface, продолжают расти. Однако некогда самая дорогая компания в мире хоть и наращивает продажи и выручку, но вместе с тем теряет прибыль, причем заметно.

Выручка Microsoft по результатам квартала составила 21,7 миллиардов долларов, что на 6% больше прошлогоднего результата за тот же период. А вот чистая прибыль компании снизилась на 12%, достигнув 4,98 миллиардов долларов. Часть своих расходов Microsoft списала на затраты по реструктуризации мобильного подразделения Nokia — всего за квартал это обошлось Microsoft в 190 миллионов долларов.

Продажи Lumia серьезно выросли: в Microsoft сообщают о 8,6 миллионах проданных аппаратов, что на 18% больше прошлогодних результатов. Хотя рост этот сильно ниже общего рынка смартфонов — доля Windows Phone продолжает сокращаться.

Продажи Surface Pro 3 продолжают расти. Доходы направления выросла на 44% и составили 713 миллионов долларов. Цифры компания не раскрывает, однако рост доходов говорит о стабильно растущем спросе. А вот игровой бизнес компании, наоборот, замедлился. Выручка Xbox упала на 24%, производитель смог продать 1,6 миллионов консолей против 2 миллионов в 2014 году. 

Несмотря на то, что в компании делают серьезную ставку на Windows, тут дела все также нельзя назвать радужными. Выручка от продаж лицензий производителям упала на 22%, это второй подряд неудачный квартал для ОС Microsoft. Ситуация связана с падением продаж ПК. Появление Windows 10 может частично исправить данную ситуацию, если релейная система вызовет интерес со стороны частных и корпоративных пользователей. 

Софтверный гигант отмечает заметный рост облачных технологий в своей структуре, что соответствует современным тенденциям. Суммарный рост составил 106%, в который включены такие службы, как Office 365, Azure и Dynamics CRM Online. Первый, кстати, негативно повлиял на одномоментные доходы подразделения офиса, однако тенденция перехода к облачным вычислениям в будущем себя должна проявить более позитивно, чем существующий подход. Таким образом, ориентир Сатьи Наделлы на облака и мобильные платформы можно назвать наиболее правильным путем, соответствующим современным тенденциям рынка.

Комментарии
30
Андрей
У меня на работе за последние полгода сотрудниками и членами их семей было приобретено восемь телефонов, из них шесть на Windows Phone. Основной аргумент: Разумная ценовая политика производителя, плюс шустро работающая ось. Андроид на таком же железе будет ощутимо тормозить.
СсылкаПожаловаться
Михаил Романов
не что незаменит ящик под столом. он дешевле в ремонте. и более долговечен чем ноуты
СсылкаПожаловаться
Ч-101
Неудивительно что продажи ПК падают. Эра ящиков под столом проходит. Недавно купил Raspberry Pi 2 и теперь жду 10-ю Винду для "малины", чтобы заменить системник.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru