Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2015, Источник: ArsTechnica

Microsoft понесла самые большие убытки за всю историю

Компания Microsoft, вслед за недавним увольнением бывшего главы Nokia, объявила о большом сокращении персонала и заявила о сильном сужении линейки смартфонов Lumia. Производитель уже предупреждал, что в этом финансовом квартале результаты будут не лучшими, в первую очередь, из-за ранее купленного подразделения Nokia. Теперь стало известно, что результаты не просто хуже — этот отчетный период стал самым провальным за всю историю Microsoft.

Четвертый финансовый квартал 2015 года для Microsoft закончился нелицеприятными показателями — производитель отчитался об убытках в размере 2,1 миллиардов долларов при выручке в 22,2 миллиардов. Это стало результатом списания в убытки 7,6 миллиардов долларов, которые софтверный гигант потратил на покупку мобильного подразделения Nokia. Результаты этого квартала стали худшими для Microsoft за всю историю.

Но даже если исключить факт большого списания, результаты компании все равно не получится назвать прекрасными, ведь выручка упала на 5% по сравнению с четвертым финансовым кварталом 2015 года, да и операционная прибыль (если не брать во внимание списанную на покупку Nokia сумму) просела на 3%.

Сравнение
 

Прибыль с Windows Phone упала на 68% из-за заметного снижения получаемых сумм по лицензионным отчислениям. Впрочем, сами смартфоны Lumia выросли до 8,4 миллионов проданных экземпляров (12% роста в сравнении с 4 финансовым кварталом 2014 года). А вот Surface, кажется, нашел свою нишу и показал рост 117% в деньгах — это 890 миллионов долларов. Кстати, годовой доход от этого направления составил 3,6 миллиардов долларов, что на 65% выше результатов 2014 финансового года. 

Продажи Windows продолжают сокращаться, что обусловлено как падением рынка настольных систем, так и ожиданием скорого выхода Windows 10. Выручка от лицензирования систем производителям упала на 22%, а потребительский сегмент Office снизился на 42%. Последний принес заметно меньше денег, считают эксперты, из-за ухода от продажи полноценной лицензии и перевода данного сервиса на модель подписки. 

Уже на следующей неделе Microsoft выпустит Windows 10 (в семи вариациях), которая станет последней системой софтверного гиганта. Компания возлагает на ОС большие надежды, причем как для своего мобильного бизнеса, так и рынка настольных систем. Уже в следующем квартале мы сможем увидеть, насколько хороший старт взяла Microsoft с Windows 10, тем более, что списывать в убытки производителю уже будет нечего. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Microsoft назвала свою главную ошибку на мобильном рынке

Слухи: флагманских Microsoft Lumia 940 и 940 XL не будет

Microsoft выпустила финальную Windows 10

Комментарии
33
Владимир Смирнов
В ответ на комментарий от griol
griol
Не правильно аналитики трактуют убытки ! Привыкли получать прибыль каждый год. MICROSOFT не потеряла миллиарды она их просто не заработала вот и все. А так Surface вообщем ничего так получился.
СсылкаПожаловаться
Заработала прибыль в 5,5 млрд долларов, но затраты на покупку Нокии съели прибыль:
"производитель отчитался об убытках в размере 2,1 миллиардов долларов при выручке в 22,2 миллиардов. Это стало результатом списания в убытки 7,6 миллиардов долларов"
Таким образом после старта продажи Вин10 фактически и эти убытки будут закрыты. По результатам фин года Майки будут прибыльны.
СсылкаПожаловаться
Мальчик Ветер
А чего они хотели? Windows Phone со своим плиточным интерфейсом убога.
Жаль, что Nokia угробили.
СсылкаПожаловаться
griol
Не правильно аналитики трактуют убытки ! Привыкли получать прибыль каждый год. MICROSOFT не потеряла миллиарды она их просто не заработала вот и все. А так Surface вообщем ничего так получился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru