Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2011, Источник: CNET

Apple может потерять AppStore

Недавно Nokia подала в суд на компанию Apple, а на днях корпорация Microsoft обратилась в патентное ведомство США с требованием не закреплять за Apple право эксклюзивного использования сочетания AppStore. Крупнейший производитель ПО настаивает, что это общепринятое понятие, и оно обозначает магазин приложений как таковой, а не исключительно сервис Apple, который в скором времени расширится магазином приложений для компьютеров Mac.

Юристы Microsoft считают, что права на использование терминов вроде AppStore нельзя отдавать какой-либо одной компании в связи с тем, что это помешает другим игрокам рынка использовать их в описании своих продуктов. Веским доводом в пользу частого употребления словосочетания AppStore служат слова Стива Джобса, который в октябре 2010 года сказал, что операторы сотовой связи Amazon, Verizon и Vodafone работают над собственными магазинами приложений (app stores) для устройств под управлением Android.

Магазин приложений Apple AppStore был открыт в середине 2008 года. Чуть позже Apple подала заявку на регистрацию соответствующей торговой марки. Компания Microsoft считает, что в связи с этим другие игроки рынка были вынуждены отказаться от использования термина App Store в названиях своих сервисов. Действительно, у самой Microsoft магазин называется Marketplace, а у Google, Nokia - Android Market и Ovi Store, соответственно.


   
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
14
J.T.
В ответ на комментарий от Geo История переписки3
Geo
Кстати давно пора подать в суд на Microsoft, т.к. Micro = Microcomputer = микрокомпьютер, а soft = software = програмное обеспичение. Почему другие фирмы занимающиеся производством програмного обеспичения для микрокомпьютеров не могут называться Microsoft?
СсылкаПожаловаться
Добавлю еще лингвистическую сторону к высказываниям DeeJay OuKay и Александр Макаров.
Програмное обеспечение для микрокомпьютеров называют просто Софт=Soft, никто не называет его Microsoft. Вот почитайте статьи, высказывания софорумников в темах про компьютеры и вы встретите понятие Софт, а не МайкроСофт. МайкроСофт используется только для обозначения компании. А если хотят сказать именно "Софт для микрокомпьютеров", то так и скажут Soft for Microcomputers, а не Microsoft.
А вот магазин приложений называют именно AppStore, так как App. это официальное/общепринятое сокращение в английском языке для термина "Приложение"="Application". Эппл же не патентует название "Магазин Приложений для Смартфона" или "Магазин Приложений для Айфона", если бы он такое название патентовал, тогда бы претензий, наверное, не было. И то же самое, если Майкрософт вдруг решили бы запатентовать просто слово Софт=Soft, тогда бы тоже споры начались.
Вобщем, это все нюансы языка, лингвистики и юридические вопросы, связанные с этим.
СсылкаПожаловаться
Fin
В ответ на комментарий от 333raven3333@mail.ru
333raven3333@mail.ru
нокиа ФУФЛО!
apple РУЛИТ!!!
СсылкаПожаловаться
кгам
СсылкаПожаловаться
Александр Макаров
В ответ на комментарий от Geo История переписки5
Geo
...было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Аллену предложил название для их компании — англ. MICROcomputer SOFTware («программное обеспечение для микрокомпьютеров»), с написанием через дефис. (Wikipedia)
Как говорится, не уверен - промолчи =)
СсылкаПожаловаться
вчитайтесь в ответ DeeJay OuKay
переозвучу:
всем понятно, что аппстор - магазин приложений,и мало кому понятно,что майкрософт - программы для микрокомпьютеров,так - то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru