Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Итоги Microsoft Build 2020. Суперкомпьютер для компании Илона Маска, вторая жизнь старых приложений и другие анонсы

В этом году конференция Build 2020 Microsoft перешла в онлайн — любой желающий может ознакомиться с анонсами компании через запись трансляции на официальном сайте, а также просмотреть любой из семинаров для разработчиков.
Партнер материала

Вечером 19 мая прошла основная часть конференции — мы провели онлайн-трансляцию в отдельной ленте, а в этом материале расскажем о главных анонсах Microsoft.

Достижения Windows

Microsoft рассказала, что Windows 10 пользуется миллиард человек каждый месяц — люди проводят в ней более 4 триллионов часов. В честь этого достижения компания объявила о проекте Project Reunion — это фреймворк для разработки на Windows, предоставляющий возможность создавать приложения для UWP и Win32 в единой среде. Project Reunion призван максимально ускорить и упростить процесс разработки приложений на Windows вне зависимости от целей и задач разработчиков в каждом конкретном случае.

С помощью платформы Project Reunion разработчики смогут выпускать универсальные приложения одновременно для Win32/UWP и легко адаптировать старые приложения на базе Win32 для актуальной Windows 10. Особенно это важно на фоне новостей о том, что Microsoft отказывается от поддержки системы с устаревшей 32-битной архитектурой. В этом случае разработчикам не нужно будет полностью перерабатывать старые приложения, а только адаптировать их под современные компьютеры с помощью готового решения.

Windows+Linux

Microsoft продолжает объединять Windows 10 с Linux — во время презентации объявили запуск финальной версии терминала Windows Terminal 1.0, в котором появились отдельные вкладки для каждого Linux-дистрибутива и множество настроек интерфейса. Он уже доступен для скачивания в магазине приложений Microsoft.

Также для Windows 10 представили полноценный установщик пакетов — для обычных пользователей это мало что значит, но это большой шаг для разработчиков и тех, кто по работе взаимодействует с Linux.

Суперкомпьютер для компании Илона Маска

В рамках презентации Microsoft представила новый суперкомпьютер, который вошел в пятерку самых мощных компьютеров в мире. Компьютер создавался на базе облачных технологий Azure специально для компании OpenAI, которую основали Сэм Альтман и Илон Маск.

Суперкомпьютер для OpenAI от Microsoft состоит из 285 тысяч процессорных ядер и 10 тысяч графических карт. Он обеспечивает скорость передачи данных до 400 Гб/с для каждого сервера. В отличие от других суперкомпьютеров, которые нужны для классических вычислений и обработки «тяжелой графики», этот компьютер предназначен для тренировки и обучения массивных ИИ-моделей, что требует больших вычислительных ресурсов.

Некоммерческая организация Илона Маска создана для изучения и создания искусственного интеллекта для решения различных задач. Например, один из алгоритмов OpenAI уже побеждает лучших киберспортсменов в игре Dota 2. В будущем компания OpenAI планирует разрабатывать искусственный интеллект для кибербезопасности, написания программ, робототехники и многих других направлений.

Ответственный подход к машинному обучению

В современном мире машинное обучение и нейросети используют в самых разных отраслях — от распознавания объектов до автоматических ботов, которые отвечают на сообщения людей.

Чтобы разработчики ответственно подходили к машинному обучению, Microsoft представила дополнительные инструменты для платформы Azure Machine Learning. Они не только помогут обеспечить конфиденциальность используемых данных, но и оценить качество датасета. Новые инструменты сделают процесс работы модели на основе машинного обучения прозрачным для разработчиков, чтобы они могли оценить правильность полученного результата. Эти же инструменты доступны в виде открытого кода на GitHub.

Доступное обучение

Компания представила новые модули для образовательной платформы Microsoft Learn — начинающие и опытные разработчики со всего мира могут бесплатно пройти обучение по программированию на #Q и Quantum Development Kit, чтобы эффективнее работать с квантовыми вычислениями. Чтобы привлечь еще больше специалистов, Microsoft будет каждый день проводить онлайн-уроки Learn TV с написанием кода в реальном времени и беседами с экспертами.

Для совместной работы

Главная новость — платформа Fluid Framework с инструментами для совместной работы в интернете становится программой с открытым кодом. Это значит, что любой желающий может внедрить готовые решения для совместного редактирования документов, работы с приложениями, обмена данными и других задач.

В прошлом году на конференции Build возможности платформы Fluid Framework показали на примере редактора Microsoft Word. Целая группа людей может работать над одним документом и следить за изменениями без языкового барьера — текст будет переводиться на язык каждого пользователя.

На презентации также показали новые возможности для платформы Microsoft Teams — это набор программ и сервисов для коммуникации и работы сотрудников внутри компаний. Теперь администраторы платформы Teams могут предустанавливать популярные бизнес-приложения и программы независимых разработчиков для сотрудников своих компаний самостоятельно или по запросу. А разработчики смогут встраивать новые приложения в систему Teams сразу из Visual Studio.

Бизнес-задачи

Новый набор инструментов Azure Synapse Link позволяет более гибко работать с системами денежных транзакций для компаний. С помощью этого решения можно в один клик выгрузить данные обо всех транзакциях для анализа — без ожидания и дополнительной нагрузки на компьютер.

Следите за новостями с конференции Microsoft Build 2020 в отдельной ленте, мероприятие будет идти до 21 мая.

Это тоже интересно:

Расскажите друзьям о новинках Microsoft, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Комментарии
31
странник странник
запал все своровал у СССР !!! теперь удивляемся ...а потому. что прос...рали такое Супер Государство СССР...
СсылкаПожаловаться
Максим Кузнецов
В ответ на комментарий от Светлана Мотовилова
Светлана Мотовилова
1 000 000 000 пользователей., 4 000 000 000 000 пользовательских часов, т.е. 1 пользователь. - 4000 час/месяц. 30 дней в месяце х 24 часа = 720 час/мес. 1 пользователь одновременно с 5,5 компов фигачит штоле?
СсылкаПожаловаться
4 000 000 000 000 /10 000 000 000=400
СсылкаПожаловаться
Светлана Мотовилова
1 000 000 000 пользователей., 4 000 000 000 000 пользовательских часов, т.е. 1 пользователь. - 4000 час/месяц. 30 дней в месяце х 24 часа = 720 час/мес. 1 пользователь одновременно с 5,5 компов фигачит штоле?
СсылкаПожаловаться
gorillaz969
Это не наши технологии и никак у нас особо ничего не изменится. Впереди 10-15 лет застоя
СсылкаПожаловаться
Баир Игнашкеев
А нашел, сорян. Отлично что есть терминал в вин10, и можно ставить пакеты, респект.
СсылкаПожаловаться
Баир Игнашкеев
В ответ на комментарий от КАСЫМ
КАСЫМ
почему откл комм про алиэкспресс
СсылкаПожаловаться
не нашел как тут вомментарий писать, ответ не вам. Фигня все это, ИИ это написано программно и работает алгоритмами, это не ИИ. Компаниям уже не могут что-то придумать, начинают придумывать просто слова - искуственный интелект, нейросети. Вот если ...
СсылкаПожаловаться
КАСЫМ
почему откл комм про алиэкспресс
СсылкаПожаловаться
Господин Почтальон
Лучший прогресс для народа это социализм, который все дальше от нас. А все эти технологии будущего, если они что-то важное или полезное представляют, то будут для избранных
СсылкаПожаловаться
Yuri K. Lebedev
Бизнес есть бизнес !!!!! А мы с нашими Чубайсами и конченным образованием продолжим смотреть вслед удаляющемуся американо-китайскому поезду !!!! Еще наш дедушка Никита Сергеевич (Хрущев если кто не помнит) изрек приговор - КИБЕРНЕТИКА лженаука !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
В ответ на комментарий от Piterskiy
Piterskiy
этот компьютер предназначен для тренировки и обучения массивных ИИ-моделей А кто-нибудь контролирует эту деятельность ?
СсылкаПожаловаться
никто как и власть в России.
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
В ответ на комментарий от Замалетдинов История переписки8
Замалетдинов
просто ребята старательно заботятся о доходах, чтобы не делать таких же ошибок, как с ХР, т.е. когда всё совершенно (кроме крайне слабой защищенности от вирусов), то начинают падать продажи новых лицензий на операционные системы. Мне так кажется)
СсылкаПожаловаться
У меня ХР отлично работала на Мак в ВМ без антивируса пока не перестала поддерживаться Сафари...
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
Зря они отказываются от поддержки 32-битных приложений. Тут для не такого уж старого ноутбука драйвера не выпускают под Windows10, что уж говорить про программы. Разработчики не будут адаптировать старые программы под новую ОС. Это недостаток новой системы а не достоинство. На iOS так сделали и в AppStore пропали прекрасные старые игры и приложения, которых очень не хватает.
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от Замалетдинов История переписки8
Замалетдинов
просто ребята старательно заботятся о доходах, чтобы не делать таких же ошибок, как с ХР, т.е. когда всё совершенно (кроме крайне слабой защищенности от вирусов), то начинают падать продажи новых лицензий на операционные системы. Мне так кажется)
СсылкаПожаловаться
Специалисты по захвату мира прям :)
СсылкаПожаловаться
Замалетдинов
В ответ на комментарий от timka История переписки7
timka
Согласен. И мне тоже было нормально на XP, просто однажды оказалось проще перейти на более новую версию, чем возиться со связкой Линукса и ВМ. Но зато тогда более новая версия дала мне более привлекательный интерфейс и софт. Хотя и минусы у неё тоже есть. Ну да ладно. Но что может дать мне Windows 10?
И вот эти все супер-пупер инструменты - это, знаете... больше похоже на попытку пустить пыль в глаза =/ Десятилетиями в Windows ничего навороченного не встраивалось, люди уже привыкли искать нужный софт и ставить отдельно, а тут вдруг засуетились - с чего бы? =/
> Это дата прекращения поддержки Windows 8.
Пока в Windows появляются новые баги, толку от этой поддержки...
СсылкаПожаловаться
просто ребята старательно заботятся о доходах, чтобы не делать таких же ошибок, как с ХР, т.е. когда всё совершенно (кроме крайне слабой защищенности от вирусов), то начинают падать продажи новых лицензий на операционные системы. Мне так кажется)
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от Замалетдинов История переписки6
Замалетдинов
На самом деле самой совершенной операционной системой являются не альтернативные, а Windows, но версия XP. Именно на этой операционной системе до сих пор работают многие новейшие банкоматы, кассовое оборудование, а также различные электронные инженерно-технические терминалы. Например, сканеры для диагностики автомобилей все построены на Windows XP.
СсылкаПожаловаться
Согласен. И мне тоже было нормально на XP, просто однажды оказалось проще перейти на более новую версию, чем возиться со связкой Линукса и ВМ. Но зато тогда более новая версия дала мне более привлекательный интерфейс и софт. Хотя и минусы у неё тоже есть. Ну да ладно. Но что может дать мне Windows 10?
И вот эти все супер-пупер инструменты - это, знаете... больше похоже на попытку пустить пыль в глаза =/ Десятилетиями в Windows ничего навороченного не встраивалось, люди уже привыкли искать нужный софт и ставить отдельно, а тут вдруг засуетились - с чего бы? =/
> Это дата прекращения поддержки Windows 8.
Пока в Windows появляются новые баги, толку от этой поддержки...
СсылкаПожаловаться
Замалетдинов
В ответ на комментарий от timka История переписки5
timka
А что произойдёт 10 января 2023 г.? Windows наконец-то станет идеально качественной, все баги и прочие проблемы из неё будут убраны и навсегда прекратят появляться новые? :)
СсылкаПожаловаться
Это дата прекращения поддержки Windows 8.
СсылкаПожаловаться
Замалетдинов
В ответ на комментарий от timka История переписки5
timka
А что произойдёт 10 января 2023 г.? Windows наконец-то станет идеально качественной, все баги и прочие проблемы из неё будут убраны и навсегда прекратят появляться новые? :)
СсылкаПожаловаться
На самом деле самой совершенной операционной системой являются не альтернативные, а Windows, но версия XP. Именно на этой операционной системе до сих пор работают многие новейшие банкоматы, кассовое оборудование, а также различные электронные инженерно-технические терминалы. Например, сканеры для диагностики автомобилей все построены на Windows XP.
СсылкаПожаловаться
timka
В ответ на комментарий от Замалетдинов История переписки4
Замалетдинов
Хотите вы это или нет, а после 10 января 2023 г., если не раньше, то начнете пользоваться Windows-10, а это уже не за горами. Ведь сегодня УЖЕ - 26 мая 2020 года.
СсылкаПожаловаться
А что произойдёт 10 января 2023 г.? Windows наконец-то станет идеально качественной, все баги и прочие проблемы из неё будут убраны и навсегда прекратят появляться новые? :)
СсылкаПожаловаться
Замалетдинов
В ответ на комментарий от timka История переписки3
timka
P.S. Я сам не любитель, если что. Не хочу связываться с 10-й.
СсылкаПожаловаться
Хотите вы это или нет, а после 10 января 2023 г., если не раньше, то начнете пользоваться Windows-10, а это уже не за горами. Ведь сегодня УЖЕ - 26 мая 2020 года.
СсылкаПожаловаться
Замалетдинов
В ответ на комментарий от Алексей Алексеев История переписки3
Алексей Алексеев
а вот и нет. Ещё как решаем. кто мешает уйти на свободное ПО?
Это сейчас майки с каждой обновой косячат, ибо забили болт на своих пользователей.
если хотя бы 10-15% пользователей винды уйдут на gnu/linux, то M$ начнёт вертеться как уж на сковороде.
СсылкаПожаловаться
«10-15% пользователей» - это кто? Даже все вместе взятое население России будет намного меньше общего числа пользователей Windows, а если из него отобрать пользующихся ПК и тем более на Windows, то даже тем более. к тому же Windows удобнее и с этим все согласны. Иначе, не дожидаясь ваших «выводов», давно ушли бы на альтернативные операционные системы.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас