Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 марта 2013, Источник: РБK

Microsoft оштрафована на полмиллиарда евро из-за Internet Explorer

Европейская комиссия оштрафовала компанию Microsoft на 561 миллион евро за нарушение обязательств по предоставлению пользователям ОС Windows возможности в момент установки системы выбрать наиболее подходящий им интернет-браузер. Вопреки заключенному с Еврокомиссией соглашению, единственным доступным при установке Windows браузером по-прежнему остается Internet Explorer.

Вице-президент Еврокомиссии Хоакин Альмунья заявил, что в 2009 году они закрыли расследование по факту злоупотребления Microsoft своим доминирующим положением, согласившись на предложенные компанией обязательства по предоставлению пользователям права выбора браузера. "Но такие соглашения должны строго соблюдаться, а их невыполнение так же строго наказываться", — отметил чиновник. 

Интересно, что принятое решение стало первым случаем, когда Еврокомиссия оштрафовала крупную компанию за невыполнение взятых на себя обязательств. Отмечается, что при определении величины штрафа учитывались как тяжесть и продолжительность нарушения, так и то, что Microsoft пошла на сотрудничество с комиссией.

Напомним, что все началось с того, что несколько лет назад норвежский разработчик браузеров Opera подал жалобу по поводу встраивания в операционную систему Windows интернет-браузера Internet Explorer. В 2009 г. Еврокомиссия решила, что привязка Internet Explorer к Windows нарушает законодательство о конкуренции, сдерживает инновации на рынке браузеров и приводит к тому, что производители ПО и контент-провайдеры "затачивают" программные приложения и веб-сайты практически только под Internet Explorer.

Microsoft решила урегулировать все мирным путем и пообещала включить в пакет обновлений service pack 1 для Windows 7 специальный экран выбора браузера. Пакет обновлений вышел в феврале 2012 г., однако в нем так и не появился экран выбора, и в июле 2012 г. Еврокомиссия обвинила американскую компанию в том, что миллионы европейцев лишены возможности выбора. Microsoft попыталась оправдаться тем, что отсутствие "экрана выбора" вызвано технической ошибкой, а не злым умыслом.

Комментарии
168
Михаил Казанин
Экран выбора действительно нужен, но тут возникнет другая проблема, многие производители используют для своих программ встроенный на данный момент движок IE, а если пользователь выберет при установке другой браузер, то начнутся проблемы. С этим и борятся, все привыкли что IE обязательно есть в системе, поэтому он и доминирует.
СсылкаПожаловаться
***Костян***
Чё за бред? Их ОСь, что хотят, то и встраивают в неё...
СсылкаПожаловаться
chuprov.danik@mail.ru
В ответ на комментарий от rim.mir@mail.ru История переписки3
rim.mir@mail.ru
ты не видишь, ему только девять?
СсылкаПожаловаться
тогда понятно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru