Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2012, Источник: Microsoft, Hi-Tech@Mail.Ru

Microsoft Imagine Cup приходит в Россию в новом формате

Чуть менее года осталось до момента, когда в нашей культурной столице, Санкт-Петербурге, стартует международный финал конкурса молодых, талантливых разработчиков - Imagine Cup 2013, учрежденный компанией Microsoft еще 10 лет назад. Впервые в истории соревнования принимающей стороной станет Россия. Это очень почетно для нашей страны, а вместе с тем очень ответственно. Организационная планка проведения Imagine Cup крайне высока. Потому готовиться к финалу будущего года начали уже сейчас, загодя.

Более 1000 лучших студентов со всего мира сразятся за денежные призы, которые будут увеличены вдвое: призовой фонд Imagine Cup 2013 составит 300000 долларов США.

В России конкурс пройдет при поддержке партнеров – Фонда «Сколково» и Агентства Стратегических Инициатив, представители которых наряду с другими ведущими экспертами индустрии входят в жюри российского финала. Их задача – выбрать лучшую команду: именно она будет представлять нашу страну на международном Финале конкурса в июле 2013 года, который впервые пройдет в России.

   
  

Уже в ближайшее время российские студенты смогут пройти регистрацию на сайте и стать участниками конкурса. Команды смогут развить навыки технологического предпринимательства, получить новые знания и доступ к лучшим технологиям Microsoft, а также выслушать ценные советы от сотрудников Microsoft и партнеров. В итоге лучшие проекты будут представлены на региональных финалах и на всероссийском финале в апреле 2013 года.

За всю историю проведения конкурса Imagine Cup участие в нём приняло более 1,65 млн. студентов со всего света. В этом году конкурс сохранил социальную тему: решение мировых проблем и разработка игр. Однако теперь к этому добавились состязания, требующие инновационного и предпринимательского мышления.

  

Три категории проектов Кубка 2013 года:

• Социально-значимые проекты: участники должны создать приложение, которое может изменить жизнь людей по одному из следующих направлений: окружающая среда, образование, здоровье и др.
• Игры: участники должны привнести больше радости в этот мир, создав новую популярную игру, в которую люди смогут играть где угодно и на чём угодно: на приставках, компьютерах, телефонах или планшетах.
• Инновации: участники должны усовершенствовать социальные сети, разработать новую уникальную концепцию онлайн-магазина, открыть новые способы восприятия музыки или придумать нечто совершенно удивительное с помощью GPS.

За победу в каждом из конкурсов в 2013 году предусмотрены крупнейшие за всю историю проведения конкурса Imagine Cup денежные вознаграждения, которые удвоились по сравнению с прошлым годом:
- за первое место: 50 000 долл. США
- за второе место: 10 000 долл. США
- за третье место: 5 000 долл. США

Помимо этого, студенты смогут сразиться в традиционных онлайн-конкурсах:

• Приложение для Windows 8: необходимо спроектировать и создать приложение для Windows Store, которое использует преимущества новой ОС.
• Windows Phone: разработка первоклассных приложений, которые сочетали бы в себе широкие возможности и специализированные функции мобильной платформы Windows Phone.
• Windows Azure: разработка нового «бестселлера» – превосходного веб-приложения или веб-сервиса, использующего возможности облачной платформы Azure.

За победу в каждом из заданий студенты получат денежные призы:
- за первое место: 10 000 долл. США
- за второе место: 5 000 долл. США
- за третье место: 3 000 долл. США

Каждая команда-финалист получит возможность представить свой инновационный проект на международном финале конкурса Imagine Cup 2013, который состоится в Санкт-Петербурге 8-12 июля 2013 года.

О том, каким будет Imagine Cup 2013, мы поинтересовались у Николая Прянишникова, президента Microsoft Россия, и Андрея Никитина, генерального директора Агентства Стратегических Инициатив. Заодно побеседовали с конкурсантами этого года и прошлых лет. Они поделились опытом и дали парочку ценных советов будущим участникам.

По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft Россия, подготовительные работы к Imagine Cup 2013 уже начались уже давно. Цель команды организаторов сейчас – это не ударить в грязь лицом. Они озадачены тем, как перенять лучший опыт из Австралии, где состоялся финал 2012 года, и суметь сохранить уровень мероприятия, ведь Imagine Cup всегда проходит на высоте.

Николай Прянишников, президент Microsoft Россия:

«Сколько я был президентом Microsoft Россия, то есть 3 с половиной года, - столько я боролся за то, чтобы именно Россия принимала финал Imagine Cup у себя. Стран-претендентов 200. И то, что эта возможность нам, очень здорово. Кроме того, событие отлично вписывается в наш стратегический план: партнерство с государством и построение инновационной экономики в России. Мы стараемся показать примеры таких проектов, где используются новые технологии, а потом на их основе выстраивается бизнес. Все это как раз и происходит в рамках Imagine Cup: молодые люди со всего мира, с разнообразными идеями, социально важными проектами для общества в области медицины, образования и других сфер применяют современные, продвинутые технологии и реализуют проект. Командная работа, умение защитить свою презентацию – это именно то, что нужно развивающейся России. Отечественные инновационные компании можно по пальцам пересчитать. Так вот наша задача – сделать так, чтобы это было в интересах, в целях у молодежи, чтобы со студенческой скамьи люди начинали делать какие-то проекты, организовывать команды, пытаться что-то изобрести, победить. Тогда инновационных компаний будет много, а бывшие студенты смогут создавать собственные бизнесы, помогать госсектору что-то автоматизировать. В таком случае это будет плюсом и для экономики. Imagine Cup не несет для нас никакой коммерческой выгоды. Скорее это инвестиционный проект. Он требует многомиллионных вложений, но это такая инвестиция в долгосрочной перспективе, которая актуальна для России, а значит и для нас. Да и сам факт участия крайне важен. Сознание того, что у тебя есть идея, есть свой собственный социально значимый проект, что ты использовал самые современные технологии, что ты проработал его в команде, представил – все это само по себе здорово. Да и для резюме это прекрасный пункт: значит человек сделал проект, умеет работать в команде, умеет генерировать идеи, технологически реализовать и представлять их публике. Я рекомендую всем участвовать. А также рекомендую регистрировать идеи в патентном бюро. Это всегда полезно».

 

Андрей Никитин, 
генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив:

«Imagine Cup – хорошая возможность для студентов проявить себя в качестве изобретателей и молодых предпринимателей. На финале Imagine Cup 2012 года я увидел много коммерчески правильных идей, которые конечно нужно еще доработать, но на первый взгляд они вполне жизнеспособны и достойны. Участие в конкурсе - хорошая проверка своих сил, а также возможность посмотреть, как работают другие и, возможно, даже понять свой дальнейший путь развития. У нас в России есть Дворыкинский проект, который делало и делает Федеральное агентство по делам молодёжи. Там шире охват идей, но они реализуются в гораздо меньшей степени. Может быть то, что Imagine Cup мы будем проводить в России, поможет нам связать его с теми инициативами, которые у нас были раньше, чтобы прийти к более стройной модели».

 

Антон Лысак
финалист Imagine Cup 2012 года, команда Bonjour Development, Томск: 

«Участвовать в Imagine Cup изначально мы решили для того, чтобы узнать отношение других людей к проблеме заболевания голосового аппарата человека, и к решению, с помощью которого мы предлагаем раннее обнаружение этих заболеваний. В итоге мы получили не только много хороших отзывов и предложений сотрудничества, но и массу призов и подарков от Microsoft, а также поездку на международный финал в такую далекую и необыкновенную страну, как Австралия. Мы получили потрясающий опыт командной работы, публичных выступлений, в том числе на английском языке, а также массу эмоций, новых знакомств со студентами из разных стран, повысили свои навыки разговорного английского языка.

Посмотрев презентации 6 лучших команд-финалистов, мы поняли, что для победы в этом конкурсе недостаточно сделать приложение для мобильного телефона, даже несмотря на то, что все оригинальное просто. Для победы в Imagine Cup необходимо чем-нибудь удивить аудиторию, привлечь внимание не просто цифрами о статистике заболеваний, а показать что-нибудь, что можно потрогать, пощупать, повертеть.

Совет будущим участникам очень простой: не нужно придумывать решение, а потом к нему за уши притягивать проблему. Нужно найти проблему и постараться ее решить. А также хорошо подумать над эффектным представлением своего приложения».

 

Михаил Черномордиков
Руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Microsoft Россия:

«Для меня Imagine Cup стал первым знакомством с Microsoft в далеком уже 2005 году. Тогда я участвовал в нескольких категориях, мы с нашей командой получили приз зрительских симпатий в российском финале основого конкурса и вошли в ТОП25 мирового рейтинга в категории Office Design. Для меня, мурманского студента, это стал абсолютно новый мир знакомств со студентами всей России и других стран, ИТ-компаниями и новыми технологиями. Imagine Cup очень здорово учит технических студентов не только изучению и использованию собственно технологий, но и командной работе, понимания бизнес-составляющей, зачем и для кого вы делаете проекты и как они помогут людям решить те или иные задачи.

Сегодня я вижу победителей и участников Imagine Cup и среди работников крупных ИТ-компаний, включая Microsoft, и среди создателей новых компаний в Кремниевой Долине, и среди активных участников сообщества ИТ-экспертов.
Желаю всем новым участникам Imagine Cup ярких идей, удачных проектов и крепкой дружбы с яркими студентами со всего мира. С нетерпением жду первый в истории Международный финал в России, который пройдет в Санкт-Петербурге уже следующим летом».

 

Анна Феоктистова, feoktistova@corp.mail.ru

Дмитрий Смирнов, dmitriy.smirnov@corp.mail.ru

Комментарии
22
odinochka1981@bk.ru
В ответ на комментарий от iamkingfish@mail.ru История переписки8
Комментарий удален.Почему?
а они ваще читают???)))
СсылкаПожаловаться
odinochka1981@bk.ru
В ответ на комментарий от Rustam Alimov История переписки2
Rustam Alimov
И Стив Джобс ( Царство ему небесное ) и Билл Гейтс оба заслуживают , чтобы их помнили и им обоим надо по памятнику( может по несколько)
СсылкаПожаловаться
Стив Джобс он в России на фик никому не нужен))))
СсылкаПожаловаться
Rustam Alimov
В ответ на комментарий от odinochka1981@bk.ru
odinochka1981@bk.ru
молодец Макрасофт уделяет свое внимание России))) вот кому надо ставить памятник так это Билу Гейтсу, а ставят Джобсу(((())))))
СсылкаПожаловаться
И Стив Джобс ( Царство ему небесное ) и Билл Гейтс оба заслуживают , чтобы их помнили и им обоим надо по памятнику( может по несколько)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru