, Источник: Microsoft

Обновление Windows Phone 7: догнать и перегнать iPhone

Корпорация Microsoft объявила о выпуске первого крупного обновления для платформы Windows Phone 7 (читать наш полный обзор). В течение ближайших пары дней пользователи смартфонов под управлением данной ОС получат уведомление о доступности Nodo.

Windows Phone 7 на сегодня является самой быстрорастущей мобильной платформой по базе программ. Уже доступно более 12 тыс. приложений, появившихся менее, чем за 5 месяцев. Это рост быстрее Google Android и Apple iOS. Уверенности в светлом будущем WP7 добавил альянс с Nokia. Этот крупнейший в мире производитель мобильников выбрал детище Microsoft приоритетной платформой и уже готовит модели на ней. Но это планы на будущее (начало 2012 года), а мы тестируем WP7 на HTC 7 Mozart.

 

В России официально Windows Phone 7 появится осенью, но зато с полной локализацией и без "детских" болезней вроде отсутствия многозадачности. А уже сейчас Microsoft выпустил апдейт с Copy&Paste и еще рядом улучшений. В ближайшее время на WP7 наконец-то появятся AngryBirds. Подробнее об улучшениях и дополнениях уже рассказывали на MWC, еще подробнее расскажут на MIX.

По ощущениям WP7 - iPhone. Быстрый, красивый, но проприетарный. Это правильный путь. Android наоборот пошел путем Windows Mobile, что мне не нравится. Разработчики не понимают, как зарабатывать, и вынуждены делать множество версий своих программ - по сути, старый добрый Windows Mobile, но теперь от Google. У Microsoft хватило воли сделать шаг по пути Apple и почти полностью отказаться от своего мобильного прошлого. Что важно, за полгода получилось набрать базу почти в 10 тыс. приложений (для сравнения это в разы больше базы Samsung bada за тот же срок), и многие из них очень хороши, особенно игры. Интересный момент - сейчас процент переходов на платные версии у WP7 даже выше, чем у iOS, и составляет около 30%, это средний показатель по всем разработчикам, который мне рассказали в компании.

 

В отличие от Android, здесь все действительно шустро, а батарейка садится не так быстро. В отличие от iOS, есть много моделей от разных производителей и в разных форм-факторах, в том числе скоро будут аппараты Nokia. По сравнению с Windows Mobile это огромный шаг вперед, ради которого, правда, пришлось пожертвовать совместимостью ПО, но с тем качеством софта, что было у 6.5.x, это не так уж плохо.

 

Вопреки слухам, минимальные требования WP7 к аппаратной начинке смартфона снижаться не будут. По крайней мере, в этом меня заверили ответственные за WP7 в компании люди. Но планируется снизить цены на модели актуальной линейки с выходом всех обновлений, т.е. осенью как раз к началу продаж в России. Таким образом, к нам пойдут многие старые аппараты. В отличие от iPhone, цены будут ниже в полтора-два раза. Мне кажется, интересная, справедливая и здравая перспектива.

В целом, я верю в эту ОС. Осенью Microsoft выходит в России с обновленным Windows Phone 7 и с поддержкой таких сильных брендов, как Samsung, LG, HTC и прочих. Что важно, теперь с Microsoft и самый сильный в России телефонный бренд Nokia, а это многого стоит. Сама по себе ОС оставляет приятные впечатления, а если поправят "детские" болезни, будет совсем хорошо. Интересна связка с Xbox (и даже с Kinect), да и вообще много таких вещей.

 

Как мы неоднократно писали, к ключевым усовершенствованиям, которые несет апдейт WP7, относится функция Copy&Paste (Копирования и Вставки), увеличение скорости запуска приложений и доработанный поиск в магазине Marketplace. Кроме того, появилась возможность покупки софта с иностранных кредиток, ранее, например, в России этого сделать было нельзя.

 
 

Полный список улучшений в Windows Phone 7:

  • Функция Copy & paste. Наконец, в Windows Phone 7 появилась функция копирования и вставки. 
  • Увеличена производительность. В частности, сокращено время загрузки / восстановления из фона игр и приложений. 
  • Доработан поиск в Marketplace. Теперь искать необходимый софт в магазине приложений стало проще. В Marketplace появилась возможность поиска ПО внутри разделов. Например, при нажатии кнопки «Поиск» в секции «Приложения» в выдачу попадут только программы.
  • Другие улучшения Marketplace. Возросла стабильность работы Marketplace во время загрузки ПО; доработана загрузка приложений размером более 20 Мб; был обновлен механизм перехода с ознакомительных на полные (см. платные) версии программ, используя кредитную карту, выданную за пределами США. Также появился обмен ссылками на приложения по электронной почте, сортировка Xbox LIVE игр по дате релиза, создание Xbox LIVE аккаунта из Games Hub.
  • Улучшения WiFi. Теперь в настройках отображается MAC-адрес телефона (это может потребоваться, если вы пытаетесь подключиться к беспроводной сети, которая использует фильтрацию по MAC-адресу. Также теперь в Windows Phone 7 отсутствует ограничение на количество профилей Wi-Fi.
  • Усовершенствована функциональность Outlook. Улучшен просмотр iPhone-аттачей, которые были отправленыс не-Exchange ящиков (таких как Google Mail, Hotmail, или Yahoo! Mail). Также Также появилась возможность использования Global Address List (GAL) при подключении к Exchange Server 2003 с помощью Exchange ActiveSync; исправлена работу с электронными  ящиками, в именах которых содержатся квадратные скобки.
  • Исправления MMS. Разработчики исправили получение мультимедийных сообщений (MMS) в случаях, когда в телефоне установлена закрытая PIN-кодом SIM-карта.
  • Интеграция c Facebook. Улучшена синхронизация с аккаунтами Facebook.
  • В Windows Phone 7 возросла стабильность при переходе от фото- к видеосъемке и наоборот
  • Владельцы смартфонов на Windows Phone 7 могут использовать Bluetooth-гарнитуру для совершения звонков во время прослушивания музыки или просмотра видео.

Полный обзор Windows Phone 7

Также на Hi-Tech.mail.ru уже доступен подробный видеообзор Windows Phone 7:

373

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас