Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июня 2011, Источник: Газета.Ru

Суд сказал последнее Word

Microsoft признана виновной в воровстве технологий для текстового редактора Word. За украденный патент корпорация заплатит $300 млн — это самый крупный штраф в истории патентного права. На этом процессе юристов Microsoft поддерживали коллеги из Apple и Google.

Верховный суд США отказал Microsoft в требовании отменить штрафы за воровство патентов. Решение означает окончательную победу небольшой канадской фирмы I4i LP в споре с крупнейшими технологическими корпорациями мира, а также $300 млн штрафа для Microsoft — это крупнейший штраф в истории патентных споров.

«Это одно из самых знаменательных судебных бизнес-решений за несколько десятков лет, — заявил глава I4i Лауден Оуэн. — Оно, безусловно, не только в пользу нашей компании, но и в пользу защиты патентного права США и изобретателей».

«Решение не то, на которое мы рассчитывали, но, несмотря на это, мы намерены продолжать бороться за изменение законодательства, чтобы устранить злоупотребление патентным правом», — оппонирует представитель Microsoft Кевин Кутц.

I4i LP в 2007 году обвинила корпорацию Microsoft в воровстве технологий, которые используются в текстовом редакторе Word.

Они касались управления кодами на языке разметки XML, который был интегрирован в Word 2003 и Word 2007. Microsoft настаивала, что к тому моменту, когда технологию запатентовали, она стала общеизвестной на рынке: сама I4i к этому времени продавала свои разработки почти целый год. Суд просил корпорацию представить «ясные и убедительные» доказательства. Microsoft отвечала, что при рассмотрении дел, касающихся спорных технологий, нормы права должны быть«более щадящими». Спор стал важным для всех корпораций high-tech-индустрии. Microsoft поддержали не только Apple и Google, но и операторы сотовой связи.

Но на стороне канадской фирмы выступила администрация президента США Барака Обамы.Суды поддерживали истцов. Решение первого из них обязывало Microsoft не только выплатить штраф и устранить нарушения, но и прекратить продажу Word до тех пор, пока в нем используются краденые технологии. Microsoft добивалась пересмотра решения в судах нескольких инстанций, но регулярно проигрывала их. Корпорация пока ничего не выплачивала I4i, но выпустила обновления для пакета программ Office 2003 и 2007, меняющие алгоритм работы программ с XML.

Председатель Верховного суда Джон Робертс не принимал участия в рассмотрении дела: по данным последнего финансового отчета, его семье принадлежат акции Microsoft как минимум на $100 тыс.

Сама Microsoft регулярно пользуется патентным правом, чтобы оспорить законность использования собственных технологий другими компаниями. Она уже выиграла суды против HTC, Motorola и Amazon. В марте 2011 года был подан иск против сети по продаже книг Barnes&Noble. Во всех случаях речь идет о технологиях, запатентованных с 1998-го по 2005 год, описывающих интерфейсы взаимодействия с устройством.

Патентное законодательство США действительно нуждается в пересмотре, полагают эксперты. «Его критикуют уже много лет. И несколько раз конгресс рассматривал предложенные изменения. Но еще ни разу их не одобрил, — говорит юрист патентного права McDermott Will & Emery Пол Девински. — Если судебное разбирательство касается патента, все становится очень спорным».

Комментарии
18
cooler4life@mail.ru
Пользуюсь World 2010 и меня это не коснулось никак
СсылкаПожаловаться
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от Родина
Родина
Я за авторское право, но без маразма.. Иначе, давайте платить Украине роялти, за то, что наши жены готовят нам дома борщ или все рестораторы страны пусть платят родственникам Строгонова, за то, что те торгуют в своих заведениях бифстрогонами... Или давайте пусть нас засудят итальянцы за то, что мы едим макароны и пиццу. А Курилы отдадим Японцам, за то, что в России есть суши бары. Хотя, я наверное говорил бы по другому, если бы мой дед придумал ноты, или прадед Русский алфавит...
СсылкаПожаловаться
Патент на борщ... Круто. Чё ж не на колесо? :)
СсылкаПожаловаться
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от Виталий Курдюков
Виталий Курдюков
Сама винда построена на воровстве билли
СсылкаПожаловаться
Обоснуй или молчи :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru