Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2010, Источник: Bloomberg

Microsoft разрабатывает ОС для планшетов

Наши коллеги получили информацию о том, что компания Microsoft готовит версию операционной системы Windows для использования в устройствах с процессорами на базе архитектуры ARM. Новая ОС будет представлена на выставке CES 2011, где также, вероятно, будут продемонстрированы планшеты на базе Windows 8.

 

 

Процессоры ARM используются в смартфонах и большинстве планшетов. Эти решения отличаются энергоэффективностью и низкой ценой. Конечно, Intel сделала немало, создав чипы Atom, но эти x86-решения все еще потребляют больше энергии, чем их ARM-собратья. Для Microsoft это означает, что ежеквартально она будет терять рынок операционных систем за счет снижения доли нетбуков в связи с ростом продаж планшетников, большая часть которых использует и будет использовать процессоры ARM и ОС Android или iOS.

Иными словами, новая операционная система Microsoft – попытка гиганта противостоять таким мэтрам, как Google и Apple, которые сейчас ведут активное противоборство на рынке мобильных платформ. В их решениях используются процессоры ARM, которые производятся такими компаниями Samsung, Texas Instruments, Qualcomm и другими производителями. В планшете Apple задействован ARM-процессор Apple A4, который не уступает по своей производительности настольным x86-решениям пятилетней давности, при этом потребляя значительно меньше энергии. Проще говоря, архитектура ARM наступает на пятки x86, поэтому Microsoft, как производителю ПО важно реагировать на такие изменения рынка.

По мнению аналитика RBC Capital Markets Роберт Бреза, полнофункциональная версия Windows для чипов ARM позволит Microsoft более успешно противостоять Apple с ее iPad. Сегодня решения Microsoft не пользуются популярностью на рынке планшетников, и это при том, что компания занимает лидирующие позиции в настольном сегменте.

Новая операционная система сможет работать как с ARM-процессорами, так и с их аналогами на основе архитектуры x86. В прошлом у Microsoft были ОС для ARM-систем, однако это были урезанные версии Windows. Сейчас речь идет о программной платформе с полным набором функциональных возможностей.

По состоянию на сентябрь 2010 года Apple удалось реализовать около 7,5 млн планшетников. То есть 95 из 100 планшетов, которые были проданы в прошлом квартале, являлись iPad. Роберт Бреза считает, что в будущем Microsoft сможет рассчитывать на 10-20% рынка планшетов при условии, что в 2011 году будет продано 50 млн планшетов.

Заметим, что в 2011 году с iPad будут бороться и планшеты на базе Android 3.0.

Комментарии
17
Алексанdр
блииин как эпл откусил рынок планшетов ктоб мог подумать
СсылкаПожаловаться
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от DArk История переписки5
DArk
кто сказал что винда добрая? она бессмысленная и беспощадная, но все программы под неё и по этому её и юзают
СсылкаПожаловаться
Сначала подумай, почему все программы под неё и сделай вывод о бессмысленности того, что ты сказал :)
СсылкаПожаловаться
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от митяй
митяй
На самом деле АЙПЕД неплохая новинка, но не более. В работе очень не удобен, и мало функционален. Пробовал работать, по привычке приступил так же как и на привычном нет-буке, Дык, а вот и нет:), это просто для америкосов сделали дорогой(хотя как посмотреть, у америкосов он больше чем в два раза дешевле чем у нас) девайс для развлечений(видео, фото, презентации чего либо, и попутных простых офисных задач. Лично я понял что не мое, даже Андроид(таблетка) был более приспособлен к работе, и более функционален(с дополнительными программами), во всяком случае с интернетом. А вот планшет под Виндой, да если еще и с полными рабочими функциями, такимиже как и в нетбуке, пришелся бы по душе, думаю очень многим. А девайсы АППЛ, вновь перешли бы в разряд чего то "Элитного", и откровенно мало полезного для работы в нашем регионе.
СсылкаПожаловаться
+1 :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru