Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Facebook, ТАСС

МИД о цензуре в Facebook: «наиглупейшая» и «очень опасная»

Ситуация вокруг Facebook и слова "хохол" набирает обороты. Сначала администрация соцсети наказала писателя Эдуарда Багирова, а чуть позже самого замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, после чего тот демонстративно покинул пространство Facebook. Следующей жертвой стал публицист Максим Кононенко, опубликовавший стихотворение А.С. Пушкина "Моя родословная", а затем - вновь писатель Багиров. Роскомнадзор признался в своей беспомощности в этом вопрос, а сегодня поступила реакция МИД.

"Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых "х", считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной", - написала на своей страничке в Facebook заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она также интересуется, будут ли блокировать пользователей, которые употребляют слова "кацап", "ватник", "москаль" и "Маккейн". Также Захарова ставит под сомнения достаточный образовательный уровень тех, кто решает "изолировать" людей от слов и недоумевает, как быть, если у вас фамилия Хохлов.

Печально известное стихотворение Пушкина "Моя родословная" решил опубликовать и журналист Антон Носик, причем уже после ситуации с Кононенко. И его, конечно же, также заблокировали.

"Написал давеча про бан Паркера в Фейсбуке за стихотворение Пушкина «Моя родословная», увидевшее свет в 1830 году. С сегодняшнего дня в Фейсбуке забанен я сам — очевидно, за сомнения в правильности такой политики. Мне запрещено писать свои посты, комментировать чужие, а также ставить лайки в чужих журналах", - сообщил журналист в своем ЖЖ.

Между тем помощник президента РФ Игорь Щеголев посоветовал пользоваться российскими интернет-ресурсами во избежание блокировки аккаунтов. Предложение прозвучало в рамках VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием представителей стран БРИКС и ШОС. "Пользуйтесь российскими интернет-сервисами", - сказал он, комментируя ситуацию со словом "хохол".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
276
Иван Придорожный
oxi
СсылкаПожаловаться
Даниил Лисовец
Правильно все делают
СсылкаПожаловаться
esaul03.09
А никогда и не ложились,а они просто не понимают,что русскому хорошо,то немцу смерть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru