Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2015, Источник: Facebook, ТАСС

МИД о цензуре в Facebook: «наиглупейшая» и «очень опасная»

Ситуация вокруг Facebook и слова "хохол" набирает обороты. Сначала администрация соцсети наказала писателя Эдуарда Багирова, а чуть позже самого замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, после чего тот демонстративно покинул пространство Facebook. Следующей жертвой стал публицист Максим Кононенко, опубликовавший стихотворение А.С. Пушкина "Моя родословная", а затем - вновь писатель Багиров. Роскомнадзор признался в своей беспомощности в этом вопрос, а сегодня поступила реакция МИД.

"Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых "х", считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной", - написала на своей страничке в Facebook заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она также интересуется, будут ли блокировать пользователей, которые употребляют слова "кацап", "ватник", "москаль" и "Маккейн". Также Захарова ставит под сомнения достаточный образовательный уровень тех, кто решает "изолировать" людей от слов и недоумевает, как быть, если у вас фамилия Хохлов.

Печально известное стихотворение Пушкина "Моя родословная" решил опубликовать и журналист Антон Носик, причем уже после ситуации с Кононенко. И его, конечно же, также заблокировали.

"Написал давеча про бан Паркера в Фейсбуке за стихотворение Пушкина «Моя родословная», увидевшее свет в 1830 году. С сегодняшнего дня в Фейсбуке забанен я сам — очевидно, за сомнения в правильности такой политики. Мне запрещено писать свои посты, комментировать чужие, а также ставить лайки в чужих журналах", - сообщил журналист в своем ЖЖ.

Между тем помощник президента РФ Игорь Щеголев посоветовал пользоваться российскими интернет-ресурсами во избежание блокировки аккаунтов. Предложение прозвучало в рамках VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием представителей стран БРИКС и ШОС. "Пользуйтесь российскими интернет-сервисами", - сказал он, комментируя ситуацию со словом "хохол".

Комментарии
276
Иван Придорожный
oxi
СсылкаПожаловаться
Даниил Лисовец
Правильно все делают
СсылкаПожаловаться
esaul03.09
А никогда и не ложились,а они просто не понимают,что русскому хорошо,то немцу смерть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru