Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2014, Источник: Ведомости

Гаджеты в России могут подешеветь

Нашумевший «авторский сбор» или, как его еще называют, «налог на болванки» в России может быть отменен. Во всяком случае, за это выступает ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят компании Apple, Samsung, Sony, а также ритейлеры «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной».

Они предлагают отменить «авторский сбор» от таможенной стоимости ввозимой на территорию России техники и носителей информации, которые имеют возможность записывать видео и музыку. Данное предложение направлено в Министерство экономического развития и Счетную палату.

Напомним, что «налог на болванки» в размере 1% появился в России в 2010 г., он взимается с импортеров и производителей техники. Собранные средства перечисляются в Российский союз правообладателей (РСП), который должен распределить полученные средства между пострадавшими правообладателями. Возглавляет союз Никита Михалков. Существование обязательного платежа оправдывается тем, что он должен компенсировать потери правообладателей в результате копирования их произведений. 

Под «налог на болванки» попадает вся техника, которая ввозится на территорию России — бытовая техника, камеры, компьютеры и т. д. Однако в РАТЭК считают, что неправильно взимать сбор с техники, при помощи которой либо технически невозможно, либо очень сложно копировать какие-либо произведения. Речь идет о DVD-проигрывателях, фотоаппаратах, фоторамках и кинопроекторах.

В ассоциации также подчеркивают тот факт, что сбор взимается не со всех, а лишь с 50 крупнейших импортеров оборудования и носителей информации (данные о них в РСП передает Федеральная таможенная служба): «Данный факт свидетельствует о создании на рынке ситуации, способствующей развитию недобросовестной конкуренции, так как часть компаний просто не охвачена сбором. Отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении».

Комментарии
90
Ts
В ответ на комментарий от Метатрон История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Налог на бездетность и сейчас есть.
СсылкаПожаловаться
Просто Дэмон
В ответ на комментарий от namr
namr
Написал и испугался, вдруг депутатам идея понравится?!
СсылкаПожаловаться
Не пугайся))) такой налог тменили. Был такой налог на "яйца" в советское время. Когда со всех бездетных этот налог брали, причем не зависимо от возраста. Помоему до 40 лет)))). Так что мы уже это проходили. Жирик несколько аз дергался в эту стоону. Но депутаты не стали даже его слушать)))0
СсылкаПожаловаться
Dmitry Khalameyev
Барыги от прибыли откажутся, как же, держи карман ширше, ширее и еще ширее!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru