Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2015, Источник: Reuters

Китайцы показали, как силой мысли управлять автомобилем

Китайские ученые совместно с автопроизводителем Great Wall разработали автомобиль, которым можно управлять силой мысли. Система считывает мозговые импульсы, в которых зашифрованы команды для машины, и позволяет водить без помощи рук, сообщает Reuters.

Из мозга – в компьютер

На создание прототипа у разработчиков ушло два года. Изначально система предназначалась для людей с ограниченными возможностями, которые не могут водить авто традиционным способом, однако сегодня гаджет называют системой управления будущего.

Жан Жао (Zhang Zhao), один из авторов идеи, рассказал, что устройство выполнено в форме гарнитуры и включает в себя 16 датчиков, которые в режиме реального времени снимают энцефалограмму – принимают сигналы от мозга водителя. Информация по беспроводным каналам связи передается на компьютер, тот расшифровывает ее и отдает соответствующие команды автомобилю.

Результаты и перспективы

Список функций, которые планируется реализовать, достаточно широк. Это не только движение вперед и назад, повороты, изменение скорости, но также открывание и закрывание дверей, управление различными системами автомобиля (фары, дворники, кондиционер и пр.).

На данный момент силой мысли можно заставить авто ехать вперед или назад, остановиться, заблокировать и разблокировать двери. По словам доцента Дуань Фэна (Duan Feng) из университетского Колледжа разработки компьютерных и управляющих систем, в будущем устройство могут интегрировать с Google Self Driving Car и другими западными технологиями.

Думай о хорошем!

Но не случится ли авария, если водитель за рулем отвлечется на посторонние мысли? Разработчики уверяют, что концентрация необходима только при отдаче команд управления – на изменение направления движения, поворот, смену полосы и пр.

Комментарии
5
menestrel
В ответ на комментарий от Иванников Михаил
Комментарий удален.Почему?
концентрация нужна, они не тронуться даже
СсылкаПожаловаться
Игрок WoT
Ну весьма кампететно хотя китайцев много можно и по жертвовать
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
А вдруг машина ошибется в распознавании какой-то мысли и повернет не туда? Нет уж, старый добрый руль в руках все-таки надежнее!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru