Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2015, Источник: University of Washington, PLOS ONE

Чтение мыслей на расстоянии стало реальностью

Электроэнцефалограф – сравнительно простой прибор, который, в то же время, позволяет ученым делать совершенно невероятные вещи. Так, сканирование сигналов мозга уже обеспечивает возможность управлять умным домом. Новое применение электроэнцефалографа – чтение мыслей на расстоянии.

Эксперимент, который провели специалисты из Университета Вашингтона, доказывает, что читать мысли на расстоянии реально уже сегодня. Двум добровольцам предложили надеть электроэнцефалографы, посадили их в комнатах, расположенных на расстоянии 1,5 км одна от другой, и предложили сыграть в игру «Вопрос – ответ».

Сначала первому участнику эксперимента показывали картинку, на которой был изображен определенный объект. Затем второй участник задавал вопросы, чтобы угадать, что было нарисовано. Вопросы выбирались из базы, причем ответить на них можно было только «да» или «нет».

После того, как второй участник эксперимента выбирал вопрос, он по интернету отправлялся первому, и тот мог лишь мысленно выбрать один из вариантов ответа. Мышку или клавиатуру он не использовал – только смотрел на один из мигавших с различной частотой светодиодов. Электроэнцефалограф фиксировал сигнал мозга и отправлял спрашивающему.

Конвертация сигнала не производилась – сигнал с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) через магнитную катушку, установленную над головой добровольца, направлялся непосредственно в мозг. ТМС обеспечивала возбуждение определенной зоны коры головного мозга. Если ответ на вопрос был положительным, то спрашивающий видел фосфены (ощущения, которые возникают у человека без воздействия на глаз света), если отрицательным – ничего не видел и переходил к выбору следующего вопроса.

Специалисты пригласили для проведения экспериментов пять пар участников, и каждая из них провела по 20 раундов игры. 10 из них были реальными, а еще 10 – контрольными, в которых ТМС отключалась. На отгадку изображения в каждом раунде давалось три вопроса.

Результатами эксперимента ученые довольны, хотя и не скрывают, что они могли быть выше. В среднем уровень успешного определения объекта составил 72%, в контрольных раундах – 18%. В числе причин, которыми объясняется неправильное определение изображений, специалисты называют неверную фокусировку (на обоих светодиодах вместо одного), сбои в работе оборудования и несообразительность отвечающих.

Нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco), один из руководителей проекта, отмечает:

Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту мозга двух человек из всех, которые до этого проводились.

К слову, в рамках гранта на 1 млн долларов группа Стокко провела ряд нестандартных исследований. В частности, ученые смогли передавать «настрой мозга» от одного человека другому: так, если прилежный студент передает сигнал рассеянному, тот успешнее концентрируется на лекции. Кроме того, они дали паре добровольцев возможность играть в простую компьютерную игру: один игрок давал другому подсказки о том, куда поворачивать пушку, чтобы поразить цель.

 

Комментарии
3
syren akopov
Создан аппарат для чтения мыслей человека / human mind reading machine / Brain Computer Interface / Открытие не опубликовано. Приглашаю к сотрудничеству. Email : tyristcheget@gmail.com /
О проблеме можно посмотреть : 1.Jack Gallant, Tom Mitchell and Marcel Just, John - Dylan Haynes, human mind reading machine.
Также создан аппарат для общения, коммуникатор для БАС / ALS больных ( боковой амиотрофический склероз ).
СсылкаПожаловаться
Ладимир Утин!!!!!
Фи.. Я умею читать мысли без всяких прибамбасов. Правда на расстоянии прямой видимости... Когда я за рулём авто.. и вижу на дороге ГАИ-шника или проститутку, я точно знаю о чём они думают!!! Примечательно, что мысли и тех и других в 99,9% случаев одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Z
Опасное для нас кроликов открытие.
Государство, власть могла тебе пудрить мозги
и ты мог притворятся , скрывать от неё свои настоящие мысли.
А скоро и этого у тебя не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru