Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2015, Источник: Коммерсантъ

Минкомсвязи раскритиковало импортозамещение электроники

Импортозамещение в России еще толком не стартовало, а уже появились первые серьезные конфликты не только на уровне исполнителей, но и между ведомствами по вопросам реализации собственных программ. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной

План Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и ИТ-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан, сообщает «Коммерсантъ». Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой ранее обнародованного проекта, в основном направленной на телекоммуникационное оборудование. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка 3,5 миллиардов долларов в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Никифоров предлагает исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Минкомсвязи, в отличие от большинства типичных в таких случаях ограничениях критикой, пошло дальше и совместно с «Ростелекомом» разработала свой перечень, включающий 25 устройств, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования, в частности пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. 

Эксперты высказывают согласие с Минкомсвязи, опираясь на необходимость уточнения масштабного списка оборудования, предложенного в плане Минпромторга. «К работе над разработкой плана по импортзамещению в телекоме необходимо подключить операторов связи — как основных потребителей оборудования», — отмечает директор по связям с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон» Дмитрий Петров. «Вымпелком» заверяет, что работает с различными поставщиками, выбирая их в ходе тендеров по соотношению цена/качество, в том числе с отечественными компаниями. С необходимостью детальнее рассматривать вопрос соглашаются и в МТС, так как замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи, особенно в условиях быстрорастущего трафика.

У планов Минкомсвязи и Минпромторга недостаток один: в них отсутствует концепция, заключает член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Апполонова. По ее мнению, необходимо расставить приоритеты импортозамещения оборудования исходя из критичности разработки, безопасности страны, технологической перспективы.

Несмотря на несогласие по вопросам импортозамещения оборудования, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. Что интересно, в ведомстве тоже поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, несмотря на сомнительность в определенные ведомством сроки создать конкурентные продукты.  

Комментарии
32
art926
Какое вообще отношение Минпромторг имеет к IT сфере и ее продуктам? И прежде чем предлагать такие масштабные реформы (которые очень попахивают Совком, кстати), лучше бы посмотрели чем их любимое Сколково сейчас занимается.
СсылкаПожаловаться
Александр Соловьёв
В ответ на комментарий от ateist1 ии История переписки5
ateist1 ии
К тому же по качеству все равно наша продукция будет отставать
СсылкаПожаловаться
Простите...а что такое " завод "??? Пацан спрашивает..."...а завод это когда привозят что-то новое из Японии "---это про скутера .............
СсылкаПожаловаться
Александр Соловьёв
А что может кухарка у власти---вот итог мы и видим !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru