Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2015, Источник: Коммерсантъ

Зарубежные смартфоны, планшеты и ноутбуки хотят заменять российскими аналогами к 2020 году

Минпромторг уверен, что России недостаточно собственного ПО, но необходимо расширять влияние и на рынке потребительских гаджетов, а также профессиональных бизнес-решений. Ведомство планирует реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменять зарубежную электронику отечественной. К 2020 году, согласно представленному плану, в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные.

Как отмечается, сейчас доля иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%. Помимо вышеназванных устройств, в перечень включены различные виды вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Всего, как сообщает «Коммерсантъ», 534 наименования. 

Конкурентные зарубежным планшеты и смартфоны должны быть предложены как на массовом потребительском, так и корпоративном рынке (речь идет о гаджетах с повышенной защитой данных). Более того, должны появиться персональные компьютеры, как настольные, так и мобильные, моноблоки и различные рабочие станции.

Минпромторг хочет снизить импорт и более серьезного оборудования, в частности, суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД). Кроме того, планируется снизить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи. Похоже, Эльбрусу стоит срочно наращивать производственные мощности и продолжать совершенствовать техпроцесс по всем фронтам, особенно в северных решениях. Да и подтянуть «Монокуб-М» будет не лишним.

Предприятия, участвующие в реализации плана импортозамещения Минпромторга, могут получить целевые займы от Российского фонда технологического развития (РФТР) в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Тут могут выделить, по словам директора РФТР Алексея Комиссарова от 50 до 500 миллионов рублей, на срок от 5 до 7 лет. 

Эксперты расходятся во мнениях, насколько данный план реализуем. Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аполлонова уверена, что в плане Минпромторга нет «реального комплекса мер по созданию отечественных продуктов». Впрочем, представитель «Ростеха» уверен, что поставленные задачи вполне достижимы при условии нормативной и финансовой поддержки. К тому же российские чиновники все чаще отдают предпочтение YotaPhone 2, так что процесс уже можно считать запущенным.

 

Возможно, вас заинтересует:

Вся информация о YotaPhone 2

Нобелевский лауреат: iPhone могли изобрести в России

Россия совершила ядерный прорыв

Комментарии
573
Александр
В ответ на комментарий от Кроули История переписки4
Кроули
И рад бы плюсануть за оптимизм, но с какого перепугу Yotaphone на ОС Android, SOC Qualcomm и прочими далеко не российскими комплектующими русский? По принципу белорусских мидий? Правильнее было бы начать с главного и относительно простого, как китайцы, - свой конкурентный ARM SOC (прим., MediaTek, Allwinner, Rockchip), потребители под него российские телефоны, смартфоны, планшеты и прочая "умная" бытовая электроника. Ну и какую открытую операционку под это дело приспособить, наподобие MeeGo, Tizen. Программу бы ещё социальную запустить "Расстрел за роспил", чем выше должность, тем суровее наказание (прим., домашний арест и "почётный свидетель по делу" - не очень суровые наказания). А высвободившийся от распила бюджет на з/п специалистам пустить, чтобы не разъезжались и китайскими телефонами торговать не шли. Эх, вот бы зажили... Но жить в эту пору прекрасную...
СсылкаПожаловаться
согласен, но я хочу видеть стакан на половину полным. у меня дочь годовалая, я не могу себе позволить ныть. хотя иногда хочется. :)
СсылкаПожаловаться
МВД
В ответ на комментарий от Сергей Зубов История переписки5
Сергей Зубов
Более того, процессоры от американской квалком...да что там, скорее всего все компоненты собраны заграницей, у нас разработан только дизайн. Глоболизация вещь чудесная однако написанного выше мной это не отменяет. Сборка и разработка например процессора требует отраслей целых. Подготовка кадров, центры разработки, сборочные цеха, логистические схемы. Тысячи рабочих мест, целый комплекс полезностей в итоге (в идеале). Повторюсь глобализация это хорошо, но хотелось бы иметь свое под боком. Глонас же запустили, отлично, если пиндосы gps отрубят нам, то обычные пользователи системы даже не заметят разницы потому что глонас подхватит. В современных геополитических условиях, чем больше самостоятельности тем лучше. Но пока я вижу, что балом правят американские, китайские, смешно сказать корейские фирмы, а мы догоняем
СсылкаПожаловаться
Это естественно было написано для Вас
СсылкаПожаловаться
МВД
В производстве спутников системы Глонасс также используются компоненты "не Российского производства", и собственно идея не наша. Так по каким причинам вы считаете вышеназванную систему Глонасс отечественным продуктом, Yotaphone китайским, а скажем процессоры Эльбрус отсталыми???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru