Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2015, Источник: РИА Новости

Минкомсвязи хочет защитить российских абонентов от прослушки

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что вопрос использования SIM-карт на территории России должен регулироваться законодательно. В частности, речь идет о создании правил, предопределяющих стандарты защита как самих сотовых сетей, так и SIM-карт.

«Мы считаем, что вопрос технических подробностей использования sim-карт на территории РФ должен быть определенным образом специфицирован, и соответствующие конкретные предложения в нормативные акты мы готовим. С учетом необходимости защищать и персональные данные граждан в целом, и, в том числе, тайну переговоров, мы считаем, что нужно более четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе ее элементов, находящихся на sim-картах», — сказал Николай Никифоров.

Это, скорее всего, стало реакцией на информацию о хищении шифровальных ключей спецслужбами США и Великобритании у крупнейшего в мире производителя SIM-карт Gemalto — речь идет об около 2 миллиардах штук в год, — который является поставщиком и российских операторов в том числе.

Несколько позже производитель заверил, что все SIM-карты, как показало расследование, находятся в безопасности. Тем не менее, это событие продемонстрировало возможный риск, с которым и хочет бороться Минкомсвязи: «То, что определенный технологический риск здесь существует, совершенно понятно. Поэтому мы, вне зависимости от данной утечки информации от зарубежных коллег, определенный комплекс мероприятий планировали».

 

Помимо этого Никифоров отметил, что утечка данных SIM-карт Gemalto можно объяснить образом самого шифрования, который для спецслужб «определенных стран» проще расшифровать. Министр добавил, что в Российской Федерации также есть производство SIM-карт, в частности, этим занимается зеленоградский завод «Микрон».

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия поможет развитию Tizen и Sailfish для борьбы с монополией Android и iOS 

Google хочет предотвратить всемирный шпионаж США 

Телевизоры Samsung передают личные данные пользователей в открытом виде

Комментарии
18
alexus
правительство отменит СОРМ?
СсылкаПожаловаться
PSY
В ответ на комментарий от Величайший Гик Современности
Величайший Гик Современности
Очередной идиотизм. Лучше бы повышали стабильность рубля и повышали зарплаты! Где освещение дорог и их расширение! Лучше бы деньги вкладывали в строительство детских садов! Честное слово, скоро и в России восстание будет. И армия будет на стороне народа.
СсылкаПожаловаться
Восстания в России не будет никогда.
СсылкаПожаловаться
Alex
У государства другие задачи. Чем поможет этот новый назовём его ГОСТ, когда вдруг выяснится, что техническое решение, созданное на его основе оказалось уязвимым? Ничем. Дыру обнаружили - дыру закрыли. И, если уж на то пошло, стандартизацией тоже должны заниматься негосударственные организации, создаваемые профессиональным сообществом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru