«Умная поверхность» увеличит сигнал Wi-Fi в 10 раз

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали дешевый способ усилить сигнал беспроводного интернета.

«Умная поверхность» под названием RFocus — это массив из 3000 миниатюрных антенн, который можно закрепить на стене или обычной доске. По сути, эта поверхность работает как усилитель сигнала. Она берет Wi-Fi от маршрутизатора и передает его на другие устройства.

Так выглядят прототипы «умных поверхностей». Фото: MIT CSAIL.

Это дает дешевый и простой способ усиления сигнала Wi-Fi или 5G. При первом тестировании «умная поверхность» смогла усилить сигнал в 10 раз и увеличить пропускную способность сети в два раза, сообщает Engadget.

В отличие от обычных ретрансляторов Wi-Fi и mesh-систем, эта «умная поверхность» не увеличивает площадь покрытия беспроводного интернета, а именно усиливает сигнал — это работает с любой сетью и не требует дополнительной настройки. Это готовое решение, которое можно разместить в любом месте.

«Умная поверхность» получается универсальной и дешевой — одна антенна стоит несколько центов. И из таких антенн можно собирать усилитель Wi-Fi любой формы и масштабировать систему, добавляя новые модули.

Потенциально такие антенны можно устанавливать в виде специальных обоев, которые не требуют дополнительной проводки. Подобные «умные поверхности» способны помочь производителям смартфонов — можно ставить менее мощные антенны, чтобы экономить заряд аккумулятора.

Авторы изобретения из MIT пока не говорят о том, когда подобные «умные поверхности» появятся в открытой продаже.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас