Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2012, Источник: Новые Известия

В России отменяется "мобильное рабство"

Госдума России в первом чтении приняла поправки в Закон "О связи", в которых утверждаются правила реализации MNP (Mobile Number Portability) — переносимости номеров от одного сотового оператора к другому. Такая возможность появится у российских абонентов с 1 декабря 2013 года. На первых порах перенести свой номер можно будет в пределах одного региона.

Напомним, что внедрить MNP в России поручил в апреле этого года Дмитрий Медведев. Позже проектом активно занимался новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, первая версия законопроекта была разработана в июне.

Изначально планировалось, что переход от одного оператора к другому для абонентов будет бесплатным (за такую реализацию выступали и Медведев, и Никифоров), однако в итоге все вышло несколько не так. Оператор-реципиент (принимающая сторона) может потребовать у абонента оплату услуги по переносу в размере до 100 рублей, хотя на практике вряд ли кто-то этим воспользуется, ведь оператору и так выгодно заполучить клиента у своего конкурента.

Точно такую же сумму принимающий оператор должен будет заплатить государству в счет оплаты расходов на внесение номера в реестр перенесенных номеров, который будет вестись уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. То есть оператор может взять расходы по переходу на себя, либо перенести их на абонента. Финансирование реестра будет вестись из фонда универсального обслуживания (формируется за счет отчислений всеми операторами). По предварительным оценкам, затраты на создание такой базы данных составят примерно 500 миллионов рублей, еще 300 миллионов будет тратиться ежегодно на ее управление.

По оценке МТС, введение сервиса по переносу номера только для операторов "большой тройки" может обойтись почти в 400 миллионов долларов. При этом, по прогнозам экспертов, лишь около 2% абонентов потенциально заинтересованы в переходе к другому оператору со своим номером телефона.

Комментарии
56
Rustam
И как я буду знать звоню я на МТС или Мегафон? Лучше бы убрали роуминг внутри России, а то приходится менять постоянно симки в поездках.
СсылкаПожаловаться
алексей мурашко
ну вообще я тоже вот не понял .покупаешь один номер пусть 918 с кодом ,вроде мтс . а окажется что это билайн ? коды менятся бдт или нет ? если да то 11 цифрового набора думаю не хватит . и что вприниципе можно выкидывать 2 симочные апараты ? епт ,опять му...ки о России думают ... радует ток что связь должна быть дешевле из за переманки вечной
СсылкаПожаловаться
Макс Богданов
Лично Мне Такая Услуга не нравится! И я ее никогда не воспользуюсь!Теперь Я Буду Путаться, в операторах и не узнаю какому оператору принадлежит номер! Я против этой услуги...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru