Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыто назначение идолов на острове Пасхи

Одна из древних тайн стала понятнее.

Международная группа исследователей сумела найти реально обоснование появления моаи — гигантских скульптур, напоминающих людей — на острове Пасхи. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science.

Фото: Depositphotos

Более 90% моаи были созданы в каменоломнях вулкана Рано Рараку. При этом вулкан был больше, чем источником просто камня, отмечают археологи, опираясь на анализ почвы, взятой на острове.

«Анализ почвы показал высокое содержание ключевых элементов для роста растений и получения большого урожая», — рассказала геоархеолог Сара Шервуд. Например, в составе земли обнаружили кальций и фосфор. При этом в других точках острова почва быстро подвергалась эрозии, из нее вымывались все питательные вещества, уточнила Шервуд.

Кроме того, в земле нашли следы продуктов, которые ранее выращивали на острове: бананы, колкозию, батат и шелковицу. Каменоломня была связана с источником пресной воды. Все это, считают ученые, указывает что территория Рано Рараку использовалась не только для производства моаи, но и для земледелия.

Внутри карьера осталось много каменных истуканов. Раньше было популярно предположение, что их готовили к транспортировке из Рано Рараку после производства. Теперь археологи считают, что статуи должны были защищать священную землю вокруг вулкана. Народ острова Пасхи мог верить, что моаи сохраняют плодородие карьера.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас