Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 октября 2013, Источник: Mail.Ru Group

Определен портрет типичного российского пользователя мобильного интернета

В офисе Mail.Ru Group состоялась пресс-конференция «Мобильный интернет в России и мире: платформы, потребление, тенденции». В ее ходе выступили Александр Горный, директор по информационным технологиям Mail.ru Group, Екатерина Петрова, руководитель телеком-практики Nielsen в Северо-Восточной Европе, и Мэтью Хестер, директор по потребительским исследованиям телеком-группы Nielsen в Европе.

Александр Горный озвучил интересные статистические данные.

29% пользователей Рунета за последний год выходили в интернет с мобильного устройства. Прирост пользователей мобильного интернета за этот период составил 54%. Интересно, что если 53% десктопных пользователей интернета — это женщины, то среди мобильных пользователей такая же доля у мужчин.

Профиль посетителей мобильного интернета смещен в сторону молодежи до 30 лет, а максимальная активность пользователей приходится на период с 22:00 до 24:00.

Около половины пользователей мобильного интернета проводят в вебе до 20 минут, доля мобильных посетителей в интернете увеличивается в выходные дни. Причем наиболее активны пользователи в Южном и Северо-Кавказском регионах. Чаще всего пользователи проверяют электронную почту и читают онлайн-издания.

Наибольшее количество мобильных пользователей использует Android-смартфоны и планшеты (49%), с iOS устройств выходит в интернет 26% всех мобильных пользователей. Самыми часто встречающимися разрешениями стали 1024 х 768 и 320 х 480 пикселей.

 

Екатерина Петрова, руководитель телеком-практики Nielsen в Северо-Восточной Европе, представила российских пользователей мобильного интернета под иным углом. Она рассказала, что 9 из 10 владельцев смартфонов хотя бы раз в неделю пользуются SMS, 72% — электронной почтой и 64% — мессенджерами, а в интернет в основном выходят через Wi-Fi (56%).

«Стоит отметить, что, несмотря на популярность смартфонов, далеко не все пользователи в полной мере используют свои устройства. Порядка 70% владельцев смартфонов пока не собираются менять свое устройство на более продвинутое. Они ограничиваются стандартным набором услуг (sms, e-mail, веб-браузер), чаще используют только Wi-Fi и преимущественно загружают бесплатные приложения. Перед производителями, операторами и поставщиками мобильных сервисов стоит серьезная задача — обучить и воспитать своего пользователя, чтобы увеличить потребление и укрепить лояльность», — комментирует Екатерина Петрова.

Приятно, что Nielsen считает Hi-Tech.Mail.Ru одним из самых важных источников информации для покупателей гаджетов.

Мэтью Хестер, директор по потребительским исследованиям телеком-группы Nielsen в Европе, в своем выступлении рассказал о глобальных трендах: «Интересно отметить, что смартфоны значительно повлияли на структуру потребления мобильных услуг во всем мире. Так, в среднем телефоном сейчас пользуются 83,5 минуты в день, из которых всего 7 минут отводится традиционной голосовой связи. Лидирует же использование социальных сетей — 24,3 минуты (30%) в день, а приложения постепенно вытесняют традиционный браузинг — 73% против 11% соответственно».

По данным исследования Nielsen, большинство используемых приложений — развлекательные. Среднестатистический владелец смартфона использует 18 приложений как минимум раз в неделю и ежемесячно пробует еще четыре.

Комментарии
63
Константин Шабанов
Перед производителями, операторами и поставщиками мобильных сервисов стоит серьезная задача — обучить и воспитать своего пользователя, чтобы увеличить потребление и укрепить лояльность», — комментирует Екатерина Петрова.
правильно Петрова - пользователей нужно же выдрессоровать хорошенько ... Не хотят потреблять ? Так заставить надо .
СсылкаПожаловаться
viskhan2000@mail.ru
Кто мне это запрещает. Куда хочу туда и лезу.
СсылкаПожаловаться
viskhan2000@mail.ru
В ответ на комментарий от Зрелый История переписки7
Зрелый
Хотя ты возможно и не знаешь об этом потому что еще совсем мал
СсылкаПожаловаться
Я в курсе всего хоть мне всего 13. Мне времени отлеживаться нету.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru