Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Ученые усомнились в том, что мобильные телефоны вызывают рак

Нейрофизиологи, физики и токсикологи из коллаборации NTP раскритиковали исследование, в ходе которого была якобы доказана связь между повышением риска онкологических заболеваний и пользованием мобильными телефонами. Об этом сообщает РИА Новости.

Телефоны не при чем

Исследователи в рамках Национальной токсикологической программы США утверждали, что мобильные телефоны повышают риск развития шванномы в сердце и глиомы в мозге. Это было доказано в ходе экспериментов на крысах, которых подвергали воздействию излучения, аналогичного тому, что генерируют мобильные устройства.

Однако биолог Алан Левинович из университета Джеймса Мэдисона в Гаррисонбурге пояснил, что в опытах использовались особые источники излучения, характер работы которых совсем не такой, как у мобильных телефонов.

В любом случае раковых опухолей, обнаруженных у крыс, было слишком мало для реальных выводов

Дэвид Горски из Института Карманос по изучению рака в Детройте не смог объяснить, каким образом на исследование, в котором эксперименты проводились на нескольких сотнях крыс, было потрачено 25 млн долларов США. По мнению эксперта, реальные результаты были слишком глубоко запрятаны в статье, и на них попросту не обратили внимания.

Горски пошутил, что на некоторых графиках было показано, что излучение даже продлевает жизнь крыс. А то, что GSM-излучение становится причиной проблем, при этом 3G-излучение оказывает целебное действие, кажется очень странным.  

Реального эффекта нет

Нейрофизиолог и токсиколог Стивен Новелла из Йельского университета напомнил, что масштабные исследования, проведенные ранее, не выявили связи между излучением мобильных телефоном и раком.

Резкий рост популярности мобильных устройств не привел к резкому учащению онкологических заболеваний

Новелл также указал, что беременные крысы в ходе исследований теряли вес, что говорит об их проблемах со здоровьем. Усиление излучения не повышало риск онкологии, и это странно. Кроме того, облучали все тело животных, но опухоли обнаруживали только в мозге и в сердце.

Чешский физик Любош Мотль указал на то, что авторы исследования не знают математики, а статистическая значимость открытия не превышает 1-сигма – то есть говорить о существовании связи между риском онкологии и излучением мобильных телефонов неверно. Физик предложил авторам эксперимента повысить силу излучения в 10-20 раз – по его мнению, это  сделало бы результаты более объективными.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Мидори
Положительные результаты такого исследования не в интересах крупных корпораций выпускающих гаджеты, поэтому мы никогда не узнаем правду.
СсылкаПожаловаться
nikita ogienko
Вы заколебали, позавчера пишите что подтвердили, теперь усомнились, и так каждую новость, плюс за вызывает и сразу новость о том что не вызывает
СсылкаПожаловаться
Akemi Etsu
Хочется взять и подарить Ксении учебник русского языка, порвав её аттестат об образовании! Как не стыдно, Ксения?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru