Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2016, Источник: РИА Новости

Ученые усомнились в том, что мобильные телефоны вызывают рак

Нейрофизиологи, физики и токсикологи из коллаборации NTP раскритиковали исследование, в ходе которого была якобы доказана связь между повышением риска онкологических заболеваний и пользованием мобильными телефонами. Об этом сообщает РИА Новости.

Телефоны не при чем

Исследователи в рамках Национальной токсикологической программы США утверждали, что мобильные телефоны повышают риск развития шванномы в сердце и глиомы в мозге. Это было доказано в ходе экспериментов на крысах, которых подвергали воздействию излучения, аналогичного тому, что генерируют мобильные устройства.

Однако биолог Алан Левинович из университета Джеймса Мэдисона в Гаррисонбурге пояснил, что в опытах использовались особые источники излучения, характер работы которых совсем не такой, как у мобильных телефонов.

Дэвид Горски из Института Карманос по изучению рака в Детройте не смог объяснить, каким образом на исследование, в котором эксперименты проводились на нескольких сотнях крыс, было потрачено 25 млн долларов США. По мнению эксперта, реальные результаты были слишком глубоко запрятаны в статье, и на них попросту не обратили внимания.

Горски пошутил, что на некоторых графиках было показано, что излучение даже продлевает жизнь крыс. А то, что GSM-излучение становится причиной проблем, при этом 3G-излучение оказывает целебное действие, кажется очень странным.  

Реального эффекта нет

Нейрофизиолог и токсиколог Стивен Новелла из Йельского университета напомнил, что масштабные исследования, проведенные ранее, не выявили связи между излучением мобильных телефоном и раком.

Новелл также указал, что беременные крысы в ходе исследований теряли вес, что говорит об их проблемах со здоровьем. Усиление излучения не повышало риск онкологии, и это странно. Кроме того, облучали все тело животных, но опухоли обнаруживали только в мозге и в сердце.

Чешский физик Любош Мотль указал на то, что авторы исследования не знают математики, а статистическая значимость открытия не превышает 1-сигма – то есть говорить о существовании связи между риском онкологии и излучением мобильных телефонов неверно. Физик предложил авторам эксперимента повысить силу излучения в 10-20 раз – по его мнению, это  сделало бы результаты более объективными.

Комментарии
3
Мидори
Положительные результаты такого исследования не в интересах крупных корпораций выпускающих гаджеты, поэтому мы никогда не узнаем правду.
СсылкаПожаловаться
nikita ogienko
Вы заколебали, позавчера пишите что подтвердили, теперь усомнились, и так каждую новость, плюс за вызывает и сразу новость о том что не вызывает
СсылкаПожаловаться
Akemi Etsu
Хочется взять и подарить Ксении учебник русского языка, порвав её аттестат об образовании! Как не стыдно, Ксения?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru