Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2015, Источник: Лаборатория Касперского

38% российских пользователей не знают об угрозах для мобильных устройств

Количество пользователей смартфонов и планшетов неуклонно растет во всем мире, однако владельцы «умных» девайсов уделяют много времени развлечениям и доступу к интернету, не задумываясь о рисках. Как показало исследование, более трети российских пользователей не задумываются об угрозах для мобильных устройств.

 

Согласно данным исследования «Лаборатории Касперского» и компании B2B International, в России 38% владельцев «умных» мобильных девайсов не знают о существовании мобильных киберугроз, а каждый пятый владелец хоть и осведомлен о возможных рисках, не беспокоится по этому поводу. 

Как результат, 46% смартфонов и 41% планшетов под управлением Android российских пользователей не защищены никаким антивирусным программным обеспечением. Владельцы 26% смартфонов и 18% планшетов на отечественном рынке не озаботились даже паролем для своего мобильного устройства.

Беспечное отношение к защите данных на смартфоне и планшете усугубляется тем, что многие пользователи используют эти гаджеты для хранения личной информации в памяти девайсов. Как показали результаты исследования, каждый десятый смартфон на базе Android из числа тех, что не защищены специализированным ПО, содержит такие данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. 

Если же говорить о смартфонах и планшетах, которые не защищены паролем, то в 30% случаев там хранятся личные письма, в 15% — рабочая корреспонденция, а 8% хранит другую, не предназначенные для посторонних конфиденциальную информацию.

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами – возможности мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. За последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 превысило 12 миллионов. Чтобы не стать жертвой хакеров, стоит позаботиться о специальной защите от мобильных угроз и быть осторожнее с конфиденциальными данными, которые хранятся на устройстве», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского»

В сравнении с настольными компьютерами, которые работают под управлением Windows, Android-смартфоны чаще становятся фигурантами киберинцидентов, так как владельцы первых лучше осведомлены о возможных опасностях и в 9 из 10 случаев тем или иным способом защищают свои компьютеры. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41% и 50% владельцев смартфонов и планшетов на самой популярной мобильной ОС в мире соответственно: учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37%  владельцев планшетов Android. 

 

Возможно, вас заинтересует:

«Лаборатория Касперского»: кибербуллинг — угроза детям, о которой не знают взрослые 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона 

Blackphone 2: самый защищенный смартфон в мире

Комментарии
78
Денис
В ответ на комментарий от Дмитрий Ренжиглов История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Дай мне ссылку на вирус в Аппстор. Или вообще на вирус для не джейлбрейнкутых айфонов в интернете.
СсылкаПожаловаться
Александра Сергеева
Очередная реклама Каспера, что сказать то - "hi-tech.mail.ru" - реклама не кудышная, ожидаем что то интересное!!!
СсылкаПожаловаться
орк
год сижу без антивира-полет нормальный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru