Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Лаборатория Касперского

38% российских пользователей не знают об угрозах для мобильных устройств

Количество пользователей смартфонов и планшетов неуклонно растет во всем мире, однако владельцы «умных» девайсов уделяют много времени развлечениям и доступу к интернету, не задумываясь о рисках. Как показало исследование, более трети российских пользователей не задумываются об угрозах для мобильных устройств.

 

Согласно данным исследования «Лаборатории Касперского» и компании B2B International, в России 38% владельцев «умных» мобильных девайсов не знают о существовании мобильных киберугроз, а каждый пятый владелец хоть и осведомлен о возможных рисках, не беспокоится по этому поводу. 

Как результат, 46% смартфонов и 41% планшетов под управлением Android российских пользователей не защищены никаким антивирусным программным обеспечением. Владельцы 26% смартфонов и 18% планшетов на отечественном рынке не озаботились даже паролем для своего мобильного устройства.

Беспечное отношение к защите данных на смартфоне и планшете усугубляется тем, что многие пользователи используют эти гаджеты для хранения личной информации в памяти девайсов. Как показали результаты исследования, каждый десятый смартфон на базе Android из числа тех, что не защищены специализированным ПО, содержит такие данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. 

Если же говорить о смартфонах и планшетах, которые не защищены паролем, то в 30% случаев там хранятся личные письма, в 15% — рабочая корреспонденция, а 8% хранит другую, не предназначенные для посторонних конфиденциальную информацию.

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами – возможности мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. За последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 превысило 12 миллионов. Чтобы не стать жертвой хакеров, стоит позаботиться о специальной защите от мобильных угроз и быть осторожнее с конфиденциальными данными, которые хранятся на устройстве», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского»

В сравнении с настольными компьютерами, которые работают под управлением Windows, Android-смартфоны чаще становятся фигурантами киберинцидентов, так как владельцы первых лучше осведомлены о возможных опасностях и в 9 из 10 случаев тем или иным способом защищают свои компьютеры. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41% и 50% владельцев смартфонов и планшетов на самой популярной мобильной ОС в мире соответственно: учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37%  владельцев планшетов Android. 

 

Возможно, вас заинтересует:

«Лаборатория Касперского»: кибербуллинг — угроза детям, о которой не знают взрослые 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона 

Blackphone 2: самый защищенный смартфон в мире

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
78
Денис
В ответ на комментарий от Дмитрий Ренжиглов История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Дай мне ссылку на вирус в Аппстор. Или вообще на вирус для не джейлбрейнкутых айфонов в интернете.
СсылкаПожаловаться
Александра Сергеева
Очередная реклама Каспера, что сказать то - "hi-tech.mail.ru" - реклама не кудышная, ожидаем что то интересное!!!
СсылкаПожаловаться
орк
год сижу без антивира-полет нормальный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru