Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2011, Источник: CNews

Окончательный вывод ученых: мобильники опасны для здоровья

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое отношение к мобильным телефонам. Благодаря новому исследованию ей удалось выяснить, что «мобильники» способствуют повышению риска возникновения раковых заболеваний.

Группа исследователей из 14 стран установила, что телефоны должны классифицироваться как «возможные канцерогены». По шкале Международного агентства по изучению рака (МАИР) мобильные телефоны были помещены в ту же группу, что и свинец, хлороформ и кофе.

ВОЗ изменила отношение к мобильникам после пересмотра всех доступных результатов исследования в этом направлении. Ранее организация придерживалась мнения, что использование мобильного телефона никак не связано с развитием раковых заболеваний.

Ученые отмечают, что делать какие-то далеко идущие выводы пока рано, поскольку для них пока нет оснований. То есть нужны подтверждения в виде дополнительных исследований.

Тем не менее, независимые эксперты отнеслись к выводам ВОЗ скептически. Вице-президент CTIA (организация, которая объединяет операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования) по связям с общественностью Джон Воллс заявил, что классификация телефонов в системе МАИР вовсе не означает, что они способствуют развитию раковых заболеваний. Он считает, что вывод ученых мог стать результатом погрешностей в исследованиях.

В течение последних лет вопрос о влиянии мобильных телефонов на человеческий организм неоднократно поднимался различными организациями. В 2007 году шведские ученые выяснили, что частое использование сотового телефона повышает риск возникновения опухоли слухового нерва.

Прийти к однозначным выводам ученые не могут из-за недостаточного проникновения сотовой связи. «Мобильники» вошли в обиход не так давно, а их удельное воздействие невелико. Это значит, что необходимо время для того, чтобы получить конкретные цифры.

Комментарии
369
vladimir.grebeshov@mail.ru
Моб действительно вреден.Мы уже успели к нему привыкнуть,а между тем 10 лет назад о нём и не помышляли многие.Опасность его излучения сравнима с курением и плохо экранированной,но работающей микроволновкой.Печально,но приходится признать- хайтэк весьма опасная для человека область.
СсылкаПожаловаться
PanTera
во блин и чё терь делать .а?
СсылкаПожаловаться
artur234@mail.ru
. в лес идите жить, в тайгу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru