Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2016, Источник: Nature Communications

Создана криптографическая система на базе молекулы

Ученые из Института Вейцмана в Израиле создали криптографическую систему на базе сложной органической флуоресцентной молекулы. Она позволяет зашифровать и скрыть сообщения, а чтобы прочесть их, потребуется молекулярный «пароль», сообщает журнал Nature Communications.

Невидимые чернила

Шифрование сообщений с помощью молекулы напоминает технологию применения невидимых чернил. Молекула под названием m-SMS включает три флуоресцентные группы (флуоресцин, сульфородамин B и нильский голубой), которые участвуют в неизлучательном переносе энергии.

Фото: allispossible.org.uk / Flickr / CC BY 2.0

Вещество обладает сложным спектром и выдает различные реакции на присутствие в растворе других веществ. Дело в том, что с ними взаимодействует несколько активных групп: одни распознают ионы металлов, другие – сахара и пр.

Кроме того, молекула включает ароматические и гидрофобные группы. С их помощью m-SMS взаимодействует с ДНК и рядом других веществ.

Как это работает

Чтобы закодировать текстовое сообщение, необходимо с помощью открытого кода перевести его в цифровую форму (используется десятеричная система). Затем к молекулам m-SMS нужно добавить какое-либо вещество, изменяющее спектр состава.

Новый спектр будет считан спектрометром с шагом 20 нм. Полученные значения нужно перевести в цифровую форму.

Расшифровать сообщение можно, только если вы располагаете добавленным к m-SMS веществом.

Вещество как носитель информации

Ученые выяснили, что m-SMS обладает способностью образовывать метастабильные комплексы. Их спектры зависят от порядка добавления компонентов. Это свойство дает возможность использовать вещество в качестве самостоятельного носителя информации, защищенного паролем.

Работает это так: вещество экстрагируется с поверхности с помощью растворителя, доводится до нужной концентрации, а после этого смешивается с другими веществами в нужной последовательности. Спектры снимаются на каждом этапе, получается «пароль». Его можно использовать для расшифровки сообщения.

Дополнительные вещества, которые смешивают с m-SMS, также доступны каждому. Это может быть сода или недорогие лекарства из ближайшей аптеки.

Комментарии
1
Rules
Дмитрий, может хватит словоблудить? Хотя.. Вам наверно за это платят.. (а мне нет( )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru