Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2014, Источник: ArsTechnica

Ученые создали молекулу, которая может работать в качестве накопителя

Производители чипсетов с каждым годом осваивают все более мелкий техпроцесс, и чем меньше  им удается сделать процессоры, тем ближе они подбираются к физическому ограничению. Фундаментальная физика диктует, что поведение проводки станет непредсказуемой, если участвующих атомов будет недостаточно. В будущем, с такой проблемой можно будет столкнуться и в других сферах, например, в флеш-памяти, когда места для электронов будет банально не хватать. Однако эту проблему в скором времени удастся решить.
 
 

Международная группа исследователей сообщает, что им удалось создать комбинацию из двух молекул, которые способны удерживать достаточное количество электронов для использования их в качестве флеш-памяти. Новизна подхода заключается в том, что ученые не стали пытаться построить структуру слоев из нескольких простых молекул, а использовали сложную молекулярную клетку в один слой.

Клетка была образована из оксида металла, а конкретно выбор пал на вольфрам. Молекула образует клетко-подобную структуру с толщиной приблизительно 1 нанометр, внутри которой содержатся более простые элементы, взаимодействующие между собой. Поведение составных частей молекулы позволяет в ней хранить электроны. Сами молекулы, по заявлению авторов, являются стабильными при температурах до 600 градусов по Цельсию, то есть область применения у этого открытия достаточно широкая.

Для проверки своего открытия в качестве его использования как флеш-памяти, ученые покрыли провод молекулами в один слой. Они смогли продемонстрировать ввод данных при помощи отрицательного напряжения и их сохранение, как минимум, в течение 336 часов (самые продолжительные испытания) без каких-либо потерь информации. 

Недостатком технологии на сегодня является очень высокое напряжение по сравнению с используемыми в повседневной эксплуатации устройствами (20V). Однако авторы утверждают, что это связано с использованием обычного провода для проведения эксперимента, а также предполагают, что оптимизированная геометрия приведет к значительно лучшей производительности. 

 

Еще одним слабым местом является скорость чтения и записи, которая сильно ниже, чем в существующих накопителях. Фактически, сейчас этой скорости будет просто недостаточно для сколько-нибудь комфортного ее использования. Расчеты, основанные на молекулярной модели, говорят о невероятном потенциале скорости записи (пикосекунда и менее), однако авторы отмечают, что таких результатов навряд ли удастся добиться из-за ограничения производительности электронов.

Это открытие показывает, насколько небольшое пространство смогут занимать в будущем комплектующие части в практически любой электронике. Но инженерам все еще предстоит проделать серьезную работу для устранения недостатков их открытия, и только после этого мы, возможно, увидим использование инновационного тончайшего молекулярного слоя в потребительских накопителях.

Комментарии
44
Валентин Амосенков
Кстати, новость эта хорошая пища для мозгов. Для того, чтобы создать такой носитель информации потребовалось знания многих поколений учёных, исследования, эксперименты, институты, разные открытия, сами учёные, специальная сложная аппаратура оборудование и инструменты для исследований, разработки и изготовления. При том, что существует в любом живом организме очень сложная молекула, умеющая хранить, передавать информацию, проверять на ошибки при репликации и т.д, которая называется ДНК. И учёные по сути просто сделали по аналогии что-то схожее, при чем если сравнить ДНК и то что сделали люди, то ДНК - это компьютер, а учёные пока-что счеты научились делать. Тогда встаёт вопрос могла ли такая сложная молекула как ДНК появится самопроизвольно просто за счёт удачных слепых случайностей или все-таки у неё есть обладающий мудростью и знанием создатель? Ведь чтобы создать даже примитивную флешку нужны куча знаний и оборудование,не говоря уже о нано
СсылкаПожаловаться
Бельтазир Матиаху
Получается что если сделать из такой штуки аналог NAND-памяти твердотельных накопителей то на одном таком можно будет сохранить все знания и культурное наследие человечества включая кино в UHD и так далее?
СсылкаПожаловаться
Владимир Курманаевский
Робята, а где вы возьмёте столько информации за 1 литр, ежели на миллилитр уже половину её всей поместили??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru