Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 марта 2016, Источник: Nature Scientific Reports

Видео: обезьян научили управлять транспортом силой мысли

Нейро-компьютерный интерфейс позволил обезьянам управлять силой мысли роботизированной инвалидной коляской. Ученые верят, что в будущем эта технология позволит сделать комфортнее жизнь людей с ограниченными возможностями, в частности, пациентов с нарушениями двигательной активности, сообщает Nature Scientific Reports.

Для человека – на обезьянах

Технология разрабатывалась, в первую очередь, для пациентов, страдающих параличом, мышечной дистрофией, БАС и другими заболеваниями, которые не позволяют управлять инвалидной коляской или другими приспособлениями с пульта или сенсорного экрана. Изобретение представили в лаборатории известного специалиста по нейроинтерфейсам Мигеля Николелиса из Университета Дьюка.

Разработчики отмечают, что ранее обезьян научили управлять только протезами. Но в новом эксперименте была продемонстрирована работа нейроинтерфейса для контроля движений всего тела.

Как это работает

В мозг подопытного животного установили многоканальный имплантат. Чтобы представить маршрут движения кресла и прийти к цели – тарелке с виноградом, которая служила стимулом, - обезьяна задействовала всего 300 нейронов.

Сигналы мозга обезьяны ученые записали, а затем преобразовали их в цифровые команды для управления роботизированным креслом. В процессе обезьяны обучались – сигналы становились сложнее: к примеру, животные начали рассчитывать расстояние до тарелки с виноградом.

В новом эксперименте животные тренировались без использования джойстика, а значит, технологию будет проще передать людям, у которых парализованы руки.

Перспективно!

Ученые также доказали безопасность имплантатов для тканей мозга. По словам разработчиков, каждый из них может работать в течение нескольких лет. Создание имплантатов заняло 17 лет и, по мнению Николелиса, сейчас они готовы к началу клинических испытаний, в том числе на людях.

Комментарии
8
A
Теперь осталось только отучить кое-кого от вождения авто и всё встанет на свои места
СсылкаПожаловаться
Тьбу Рыва
Ну нет доверить гомикприматикусам такой примитив атеизм не позволит
СсылкаПожаловаться
Александр Масленников
Так и до планеты обезьян недалеко!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru