Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2015, Источник: Scientific Reports

Биологический суперкомпьютер обеспечил решение сложной задачи

Прорыв в нейрофизиологии совершили ученые из университета Дьюка в Дареме (США). Мозг трех макак-резусов и четырех крыс они объединяли в локальные сети, что позволило задействовать биоресурсы для совместного решения задачи. Достижение поможет усовершенствовать существующие нейроинтерфейсы, объединять мозг людей для совместной работы над серьезными научными или экономическими проблемами, а также помогать людям с ограниченными возможностями заново учиться ходить, говорить, пользоваться протезами.

Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), один из авторов эксперимента, отмечает:

«Это первая демонстрация работоспособного интерфейса мозг-компьютер с опцией совместного подключения, который, как мы надеемся, будет развиваться, как и его обычные предшественники, двигаясь от опытов на животных к клиническим испытаниям. Мы предвидим, что наше изобретение найдет свое место в медицинской практике уже очень скоро».

Нейроинтерфейс представляет собой набор микрочипов, компьютерных программ и особых электродов. Он позволяет подключать к мозгу человека или животного искусственные конечности, глаза и другие органы чувств, аналогов которых в природе может и не быть – в частности, рентгеновизоры и тепловизоры. Николелис в течение нескольких последних лет занимается разработкой нейроинтерфейсов и является одним из пионеров в области нейропротезирования. К слову, созданием нейроинтерфейсов занимаются и российские ученые. На выставке «Иннопром-2015» они продемонстрировали экзопротез коленного сустава, который управляется силой мысли.

Первый успешный эксперимент по созданию локальной нейросети Николелис и его коллеги провели в марте 2013 года. Тогда мозг двух крыс, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, объединили с использованием средств сети Интернет. «Органический компьютер» позволил крысам осуществлять обмен информацией.

В новом эксперименте обезьян обучили контролировать движения виртуальной руки на экране компьютера. Каждая из трех макак отвечала за управление двумя из трех осей движения — X и Y, X и Z, Y и Z. В двигательную кору животных встроили более 700 электродов, а нейроинтерфейс позволил им обмениваться данными о положении руки на экране и корректировать её движение. Спустя несколько часов три макаки управляли рукой не хуже, чем одна.

Второй эксперимент был значительно сложнее. В нем в нейросеть объединили мозг четырех крыс, и «биокомпьютер» научили предсказывать, будет ли сегодня дождь, а также решать простые вычислительные задачи. В результате подключения нейроинтерфейса и объединения ресурсов наступление дождя предсказывалось точнее, а задачи решались быстрее. 

Комментарии
6
Кирилл Малков
В ответ на комментарий от Дмитрий Левин
Комментарий удален.Почему?
"Шпроты Отрадные в масле
2 терафлопа"
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
В ответ на комментарий от Apple© №1
Комментарий удален.Почему?
Это по заказу эпл сделано. Так что скоро все яблофаны будут в принудительном порядке лишены своего мозга и вживлён эпло-протез. Вам то и так пофиг, за вас эпл думает.
СсылкаПожаловаться
0000000000000000001
Классная технология. С ней эксплуатировать мозг бедных ботанов станет значительно проще ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru