Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Phys.org, NASA

Жизнь на Земле может исчезнуть из-за столкновения Луны с метеоритом

Ученые из Университета Калифорнии рассказали о новой теории, которая объясняет происхождение Луны. Они утверждают, что спутник Земли появился в результате «гигантского столкновения», сообщает Phys.org. А эксперты NASA убеждены, что из-за изменения орбиты Луны может исчезнуть жизнь на Земле.

Особенный спутник

Луна является достаточно крупным спутником планеты и состоит примерно из тех же материалов, что и Земля, за исключением ряда летучих соединений, которые давно испарились. По словам Сары Стюарт, профессора земных и планетарных наук, другие объекты в Солнечной системе имеют совершенно другой химический состав.

Стюарт и её коллеги считают, что на финальном этапе формирования Солнечной системы произошло «гигантское столкновение» — два горячих объекта размером с планету столкнулись друг с другом. В результате от объекта размером с Марс откололся кусок – он и стал Луной, а остальная часть – Землей.

Спустя тысячелетия Луна стала вращаться на расстоянии от Земли, а движение нашей планеты замедлилось: изначально земные сутки длились 2-3 часа, а сейчас – 24 часа. Ученые поняли это, исследовав текущую орбиту Луны и оценив взаимосвязь между влиянием спутника Земли на приливы и отливы и угловым моментом системы «Земля – Луна».

Ранее предполагалось, что изначально земная ось была наклонена на 23,5 градуса к плоскости эклиптики и постепенно смещалась  к плоскости эклиптики, в которой совершает видимое годичное движение Солнце. Новая гипотеза полагает, что угол наклона земной оси был гораздо больше – 75 градусов, и она приходила к сегодняшнему состоянию через значительные колебания. Орбита Луны в результате установилось с отклонением на 5 градусов от эклиптики.

Что будет дальше

По мнению специалистов NASA, орбиты Земли и Луны будут расходиться и дальше. Так как внутренняя структура планеты и ее спутника похожи, в ядре Луны протекают процессы, косвенно  напоминающие земные. Когда они активизируются, размеры Луны увеличатся.

В результате настанет момент, когда Луна столкнется с гигантским астероидом, который движется мимо Земли, и расколется на куски разного размера. Эти фрагменты в результате удара отлетят в разные стороны, в частности, проникнут и в атмосферу Земли. Это приведет к разрушению озонового слоя, и все живое на планете может погибнуть.

Впрочем, переживать за свою судьбу не стоит. Расхождение орбит может произойти через десятки тысяч лет. К тому времени человечество наверняка колонизирует Марс, а возможно, и другие планеты.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите об этом друзьям — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
153
Роман Касливцев
Новая теория? Сколько ей лет уже...
СсылкаПожаловаться
Александр Астахов
Вот сижу, думаю, зачем завтра на работу идти, если все мы всё равно умрем, а через десятки тысяч лет луна расколется, продырявит озоновый слой земли и все мы сгорим.
СсылкаПожаловаться
maylik
А вообще в школе пора астрономию с первого класса вводить и отменять нахрен этот долбаный ЕГЭ,чтобы вот таких недоучек больше не было !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru