Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые: поверхность Луны покрыта земным кислородом

Специалисты из Университета Осаки заявили, что на поверхности Луны находится слой кислорода. Он заносился сюда с Земли солнечным ветром, говорится в статье в журнале Nature.

Новые выводы из старых данных

Японские астрономы анализировали данные, которые были получены зондом «Кагуя». Он находился на лунной орбите в 2007-2009 годах, а затем врезался в поверхность спутника Земли, хотя и продолжил собирать информацию.

Ученые убеждены: на поверхности Луны имеется тонкий слой кислорода. Миллиарды лет назад его начал наносить сюда солнечный ветер.

Обычно в ветре содержание кислорода ниже, чем в полученных образцах. Вероятно, это связано с периодом длиной в пять дней, во время которого Земля закрывает Луну от Солнца. Он повторяется каждый лунный месяц и предполагает перенос ионов кислорода ветром на Луну.

Каждую секунду 26 тыс. ионов кислорода оседало на 1 кв. см лунной поверхности

С одной стороны, Луна защищена от бомбардировок ионами кислорода магнитным слоем Земли. С другой стороны, солнечный ветер уносит к спутнику огромное количество ионов кислорода, в том числе и из верхних слоев земной атмосферы. Часть их оседает на поверхности Луны, другая, возможно, теряется в межпланетном пространстве.

Астрономы также отметили, что раньше расстояние между Землей и Луной было меньше, поэтому на поверхность спутника осаждалось больше ионов. Они хранят информацию о древней атмосфере Земли.

Однако отличить земные ионы от ионов солнечного ветра крайне сложно. Предположительно ответы на вопросы ученых дадут образцы из древних слоев, которые в будущем получат за счет бурения скважин на Луне.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас