, Источник: Известия

Сайты с книгами под угрозой блокировки

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. Мосгорсуд уже вынес первое решение по новому закону, касающееся музыки - в центре внимания оказался популярный торрент-трекер Rutracker.org. Однако проблема уже решена. Контент удален, а представитель сайта рассказал об отношениях ресурса и правообладателей. Между тем Мосгорсуд сообщил, что под угрозой блокировки находятся 6 сайтов с фильмами, а сегодня вынес решение об обеспечительных мерах в отношении сайта с книгами.

Иск поступил от ООО «Издательство "Эксмо"» и касается сайта knigian.net, где выложено 9 произведений, права на которые принадлежат компании. Это первый случай, когда Мосгорсуд выносит предписание Роскомнадзору о блокировке пиратских электронных книг по новому антипиратскому закону. 

"До этого было подано три похожих иска, но они были составлены с нарушениями, — говорит пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.Таким образом исковое заявление от издательства "Эксмо" стало первым, в отношении которого приняты обеспечительные меры".

За теми, кто продолжает вести неадекватную политику и не идет на сотрудничество, мы продолжаем следить, - глава АЗАПИ Олег Колесников

Отмечается, то иск был подан не самой "Эксмо", а Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), в которую помимо "Эксмо" входит еще 14 издательств.

"1 мая мы в очередной раз отправили всем нарушителям претензии, — говорит глава АЗАПИ Олег Колесников. — Более половины из них пошли на сотрудничество и удалили нелегальный контент. За теми, кто продолжает вести неадекватную политику и не идет на сотрудничество, мы продолжаем следить".

Колесников заявил, что ассоциация намерена и впредь подавать иски в отношении сайтов, который не идут на сотрудничество и не удаляют пиратский контент. По его словам, опыт владельцев авторских прав на фильмы показывает, что блокировка страниц сайта с пиратским контентом мотивирует администрацию сайтов идти навстречу. 

О более строгом отношении к ресурсам, распространяющим пиратский контент, заявил и глава Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченко: "Если сайты удаляют тот контент, по которому есть претензии, а остальной пиратский контент останется и даже добавляется новый, то это игра в кошки-мышки". Он считает, надо либо заставить ресурс удалить весь контрафакт, либо блокировать его навсегда. "Если владельцы сайта захотят работать легально и уберут весь нелегальный контент, мы им поможем", - заключил Земченко.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас