Как мошенники пользуются боязнью коронавируса

Вспышку SARS-nCoV-2 признали мировым кризисом в области здравоохранения, но эксперты предостерегают от лишней паники, поскольку дезинформация вызывает чрезмерную реакцию на заболевание.

Специалисты по кибербезопасности выявили множественные случаи мошенничества, в которых злоумышленники пытались воспользоваться страхом пользователей перед вспышкой коронавируса. Об этом сообщает Business Insider.

Фото: Depositphotos

По информации издания, мошенники стали рассылать сообщения по электронной почте, представляясь сотрудниками Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Жертву вводят в заблуждение, чтобы получить доступ к его личной информации.

Человеку приходит сообщение, в котором утверждается, что в его городе выявлены случаи заболевания коронавирусом. Пользователю предлагают ввести свой e-mail, чтобы получить больше информации. В иных случаях предлагают перейти по ссылке и ввести логин и пароль от Microsoft Outlook на фейковой странице авторизации.

Пример мошеннического письма. Фото: Business Insider

В теле письма указана ссылка на официальный сайт ЦКЗ, но на самом деле в ней стоит гиперссылка на посторонний ресурс. Не стоит открывать подозрительные ссылки даже от якобы надежных источников напрямую — лучше скопировать и вставить в адресную строку браузера самостоятельно. Чаще всего откроется уведомление, что такой страницы не существует.

Помимо наличия сомнительных ссылок мошенников выдает привычный для таких сообщений язык. Пользователей побуждают действовать быстро, чтобы его внимание не отвлекалось ни на что кроме «опасности».

Смотрите, как Китай борется с распространением SARS-nCoV-2 на своих улицах:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас