Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эксперты назвали самый популярный способ кражи денег у россиян в интернете

Мошенники особенно активно в 2019 году начали обманывать людей с помощью скама.

Скам — способ обмана, когда мошенники притворяются известным брендом, чтобы получить деньги от жертвы. Чаще всего злоумышленники используют рекламу в соцсетях, предлагая пройти опрос или участвовать в розыгрыше от лица известной компании или знаменитости. Мы рассказывали о нескольких подобных схемах в «инстаграме».

pixabay.com

В России за период с июня по декабрь 2019 года зафиксировали рекордное количество попыток переходов по ссылкам мошенников — 36,7 миллионов. В прошлом году за аналогичный период обнаружено только 2,7 миллиона попыток. Об этом сообщила «Лаборатория Касперского». Каждый переход по ссылке мошенников — это потенциальная новая жертва.

Так обычно выглядит розыгрыш денег от мошенников

Чаще всего людей завлекают простыми условиями и вознаграждениями за участие в опросе или акции. Якобы нужно только ответить на несколько вопросов и получить гарантированный приз. Только на финальном этапе обнаруживается, что для получения выигрыша нужно внести так называемый закрепительный платеж или комиссию — обычно это маленькая сумма, не больше 200 рублей.

Конечно, после того как жертва вносит небольшую плату, все условия отменяются. Мошенники скрываются с деньгами, а человек в лучшем случае теряет 200 рублей. В худшем случае он может предоставить мошенникам данные своей банковской карты, тогда ущерб будет больше.

Примеры вопросов от мошенников и требование внести «закрепительный платеж»

Для защиты от скама есть несколько базовых правил:

  • Не верьте в розыгрыши и опросы, которые приносят большие деньги с минимальными усилиями
  • Проверяйте, действительно ли компания проводит акцию, или это мошенники. Обычно злоумышленники даже не стараются оформить страницу в соцсети или сайт максимально правдоподобно — посмотрите на адрес или название страницы, логотип и другие детали
  • Не переходите по ссылкам от незнакомых почтовых адресов и на подозрительных сайтах

Соблюдая эти правила, можно свести угрозу лишиться денег к минимуму. Предупредите друзей и близких о подобных схемах обмана — деньги за опросы и розыгрыши приносят баснословный заработок только самим мошенникам.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас