Как вас обманывают, притворяясь «Пятерочкой»

У пользователей крадут деньги и личные данные, обещая огромные выплаты.

В сети обнаружили новый способ мошенничества. Преступники рассылают сообщения доверчивым пользователям с обещанием «призового абонемента» на сумму 150 000 рублей в магазинах сети «Пятерочка».

Фото: RiskScreen

Письмо содержит ссылку на «официальный сайт», который на самом деле предлагает переход на страницу smolenskiebrillianty.ru. Поисковики не дают информацию о таком веб-сайте. Если перейти на него, откроется совсем другая страница.

Такое сообщение приходит на почту пользователям. Обратите внимание на множество ошибок в теме письма, а также в его теле.

Поначалу все может показаться довольно безобидным. Правда, не испугавшегося перейти по ссылке пользователя должны смутить сомнительные сообщения о полученном выигрыше в импровизированном чате. На основной части страницы предлагают пройти опрос, после которого «наудачу» нужно открыть коробку с выигрышным билетом.

Затем жертву попросят ввести свои персональные данные: ФИО, email, номер телефона и банковской карты — ничто из этого не стоит сообщать посторонним, особенно номер карты. В самом конце происходит уже классическая среди интернет-мошенников схема. Прежде чем получить заветные 150 000 рублей, пользователя просят заплатить пошлину 398 рублей, введя реквизиты своей карты. Таким образом можно потерять не просто 398 рублей, но и всю сумму, что у вас на ней хранится.

Организаторы розыгрыша указывают, что получили лицензию как ЗАО «Красная цена». В открытых источниках не удалось найти информации о подобной организации, а в качестве юридического адреса используется адрес московского торгового центра.

Кстати, стоит вернуться к изначальной спам-рассылке от мошенников. Помимо ссылки на сайт фейкового розыгрыша в письме содержатся файлы с расширением mp3 и случайными названиями. Настоятельно не рекомендуем загружать файлы от неизвестных отправителей.

Простые советы по защите от мошенников

Чтобы не стать жертвой преступников, рекомендуется внимательно относиться ко всем электронным письмам, которые приходят на вашу личную или рабочую почту. Не стоит производить какие-либо действия в автоматическом режиме — иногда достаточно лишь кликнуть один раз по ссылке, чтобы попасться на удочку преступников.

Необходимо обращать внимание на адрес сайта, который предлагается посетить, так как в нем может быть ошибка. Кроме того, следует оценить стиль электронного письма, а также возможные орфографические и грамматические ошибки — обычно это свидетельствует о том, что его делали в спешке.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас