Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мошенники воспользовались второй волной коронавируса. Как обманывают россиян

Эксперты «Роскачества» рассказали о популярных способах кражи денег во время пандемии.

Один из главных способов обмана россиян, который появился в этом году,  — это выдача бесполезных справок об отсутствии коронавируса. Мошенники предлагают купить поддельный документ, например, чтобы человек показал его работодателю, хотя на работе не имеют права требовать этого.

depositphotos.com

Подобные справки нужны тем, кто, например, возвращается из другой страны — для этого нужно сдать тест на коронавирус и получить отрицательный результат. Мошенники предлагают получить такой документ в обход медицинского учреждения, справка может стоить 25 тысяч рублей. 

Также эксперты «Роскачества» напоминают о классических схемах фишинга. Мошенники следят за новостями и адаптируют свои схемы под актуальную повестку. Поэтому, например, если в Москве или других городах введут карантин и пропуска, то этим могут воспользоваться злоумышленники — они начнут рассылать SMS или письма с требованием выплатить штраф за нарушение правил самоизоляции.

Подобные схемы могут прикрывать раздачей денег. Например, придумать несуществующие выплаты от государства, а для выдачи требовать данные банковской карты — потом мошенники снимают все деньги со счета и скрываются. Это могут называть «путинскими выплатами», «компенсациями», «пособиями» или как-нибудь другим образом.

Чтобы не стать жертвой, эксперты предлагают внимательно проверять отправителя сообщений и информацию из официальных источников. Если правительство выделит какие-то выплаты или пособия во время второй волны коронавируса, то об этом расскажут все СМИ.

И, самое главное, нельзя никому называть данные банковской карты или пароли из SMS от банков.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас